• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 西安市高陵区委、高陵区人民政府关于中央第六环境保护督察组交办编号1141号群众信访举报环境问题查处情况的通报
    发布日期:2016-12-30   来源:高陵区人民政府   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

    一、投诉问题

    中环督〔2016〕受理编号1141投诉问题:“张卜、通远、药惠、榆楚、耿镇等地均十余家养殖场粪便已无处堆放,无法处理,曾向有关部门反映寻求帮助,未解决”。

    二、责任单位、责任人员

    责任单位:高陵区委、高陵区人民政府

    责任人员:杨晓东、范九利

    三、查处情况

    (一)基本情况

    转办单1141群众反映:“张卜、通远、药惠、榆楚、耿镇等地均十余家养殖场粪便已无处堆放,无法处理,曾向有关部门反映寻求帮助,未解决”。该信访事项由区农林局、张卜镇政府、通远镇政府、鹿苑街办、耿镇政府承办。

    (二)调查核实情况

    经查,投诉反映问题属实。

    (三)查处整改及责任追究情况

    接到转办件后,高陵区环境保护督察工作领导小组,立即责成相关部门进行调查。

    1、信访问题调查情况:接到投诉转办件后,2016年12月25日高陵区委、区政府立即组织农林局及相关街镇对辖区内畜禽养殖场开展排查工作。经查,投诉区域共涉及畜禽养殖场13家,农林局、张卜、通远、鹿苑、耿镇均未收到过群众寻求帮助的反映。现场检查发现,13家中仅2家存在养殖粪便未处理随意堆放的问题,分别为高陵区麦张养殖场、高陵区中王养殖合作社蛋鸡标准化养殖场。其余11家均已建设畜禽养殖粪污治理设施并投入使用,不存在“粪便无处堆放,无法处理”的问题。

    2、违法行为处理情况:针对该2家养殖粪污治理设施建设不完全的养殖场,高陵区农林局已于2016年11月28日对其下发了《关于限期纠正违法行为通知书》,责令2016年12月28日前完成整改。2016年12月26日区农林局、鹿苑街办就该两家养殖场建设进展缓慢的问题,共同约谈了企业负责人。鉴于冬防期无法开展土石方作业,区农林局要求该两家养殖场冬防期过后立即开展建设,建设时限一个月。同时,区农林局制订了专项整改方案,加大日常巡查频次,通过严肃查处、政策扶持等措施,坚决遏制该类问题再次发生。

    3、责任追究情况:2016年12月26日,责令农林局分管副局长、鹿苑街办分管领导做出书面检查;对农林局生产技术科科长、鹿苑街办畜牧干事进行诫勉;给予农林局生产技术科干部、鹿苑街办麦张村委会包村负责人行政警告处分。