• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 西安市高陵区委、高陵区人民政府关于中央第六环境保护督察组交办编号0282-2群众信访举报环境问题查处情况的通报
    发布日期:2016-12-12   来源:高陵区人民政府 作者: 摄影:  字体:    浏览次数:

    一、投诉问题

    中环督〔2016〕受理编号0282-2投诉问题:“高陵区强兴工贸有限公司有两台锅炉,一台燃油,一台燃煤,两个烟囱冒黑烟,平时烧的燃煤锅炉,环保局检查时用的燃油的,11月向西安市12369反映过,高陵县环保局回复11月底前拆除,现在仍未拆除,该企业无环评手续”。

    二、责任单位、责任人员

    责任单位:高陵区委、高陵区人民政府

    责任人员:杨晓东、范九利

    三、查处情况

    (一)基本情况

    转办单0282-2有群众反映:“高陵区强兴工贸有限公司有两台锅炉,一台燃油,一台燃煤,两个烟囱冒黑烟,平时烧的燃煤锅炉,环保局检查时用的燃油的,11月向西安市12369反映过,高陵县环保局回复11月底前拆除,现在仍未拆除,该企业无环评手续”。该信访事项由环保高陵分局承办。

    (二)调查核实情况

    经查,投诉反映问题不属实。

    (三)查处整改及责任追究情况

    接到转办件后,高陵区环境保护督察工作领导小组,立即责成相关部门进行调查。

    1、信访问题调查情况:2016年12月6日,接到投诉后,环保高陵分局主要领导立即组织人员进行实地核查。经检查,“高陵区强兴工贸有限公司”实名为“西安强兴工贸有限公司”,该公司仅有燃油锅炉一个烟囱且无冒黑烟情况。该公司现场有燃油锅炉一台,于2016年3月开始使用,现场正在运行。

    该公司原有的燃煤锅炉2016年3月实施了“烟囱落地、水管割断、电机拆除”后一直再未使用。从2016年3月至今,执法检查均未发现该企业使用燃煤锅炉,现场无原煤。核查原材料购买发票,仅有燃油购买发票,无购煤发票。燃煤锅炉炉体已于12月8日拆解。不存在投诉反映的“有两台锅炉,一台燃油,一台燃煤,两个烟囱冒黑烟”“平时烧的燃煤锅炉,环保局检查时用的燃油的”的情况。

    投诉反映的“11月向西安市12369反映过,高陵县环保局回复11月底前拆除,现在仍未拆除,该企业无环评手续”。经核实,11月22日市12369接到投诉反映“该企业燃煤锅炉冒黑烟”,11月22日环保高陵分局接到市12369转办件,11月23日通过市12369平台回复内容为“现场检查该企业生产正常,现场检查发现,燃煤旧锅炉未拆除,但并未使用,我局工作人员要求限期内将未使用的燃煤旧锅炉拆除”,并未回复11月底前拆除。该企业环评审批手续齐全,不存在无环评手续的情况。

    2、问题原因分析:12月7日,针对“烟囱冒黑烟”问题,环保高陵分局对西安强兴工贸有限公司燃油锅炉进行监测,结果显示烟尘、二氧化硫、氮氧化物均达标。

    3、违法行为处理情况:由于上述投诉不属实,故无处理情况。

    4、责任追究情况:由于上述投诉不属实,故不予责任追究。