图解政策
一图读懂《政府工作报告》
发布日期:2019-03-06 09:07   来源:i高陵微信公众平台   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

全年减轻企业税负近2万亿元


深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。落实好新修订的个人所得税法,使符合减税政策的约8000万纳税人应享尽享。


“三公”经费再压减3%


中央财政要开源节流,增加特定国有金融机构和央企上缴利润,一般性支出压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右。


1000亿元用于技能提升

和转岗专业培训


从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。


安排2.15万亿元

地方政府专项债券


今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,比去年增加8000亿元,为重点项目建设提供资金支持,也为更好防范化解地方政府债务风险创造条件。


高职院校今年扩招100万人


改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。


两年内基本取消

全国高速公路省界收费站


两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。


降低制造业用电成本


深化电力市场化改革,清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。


流量费再降20%、

全国实行“携号转网”


开展城市千兆宽带入户示范,改造提升远程教育、远程医疗网络,推动移动网络基站扩容升级。今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置。


提高小规模纳税人

增值税起征点


落实好小规模纳税人增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元等税收优惠政策。


加大基础设施投资力度


完成铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工一批重大水利工程,加快川藏铁路规划建设,加大城际交通、物流、市政、灾害防治、民用和通用航空等基础设施投资力度,加强新一代信息基础设施建设。今年中央预算内投资安排5776亿元,比去年增加400亿元。


大力发展社区养老服务业


要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点。


为新增高标准农田8000万亩


要稳定粮食产量,新增高标准农田8000万亩以上。稳定生猪等畜禽生产,做好非洲猪瘟等疫病防控。


解决农村人口饮水困难问题


加快实施农村饮水安全巩固提升工程,今明两年要解决好饮水困难人口的饮水安全问题,提高6000万农村人口供水保障水平。


增设上海自贸试验区新片区


赋予自贸试验区更大改革创新自主权,增设上海自贸试验区新片区,推进海南自贸试验区建设、探索建设中国特色自由贸易港。支持国家级经开区、高新区、新区开展自贸试验区相关改革试点。


减轻大病患者、

困难群众医疗负担


居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。


加快发展多种形式的

婴幼儿照护服务


要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。


多渠道扩大学前教育供给


无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持。


高血压、糖尿病等门诊用药

纳入医保报销


做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。


支持城镇老旧小区加装电梯


城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施。


国务院带头整治“文山会海”


减少开会和发文数量,今年国务院及其部门要带头大幅精简会议、坚决把文件压减三分之一以上。




1. 困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。


2. 不能让繁琐证明来回折腾企业和群众。


3.政府部门做好服务是本分,服务不好是失职。


4.坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定要把这件大事(减税降费)办成办好。


5.只要就业稳、收入增,我们就更有底气。


6.让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。


7.善聚善用各类人才,中国创新一定能更好发展,为人类文明进步作出应有贡献。


8.确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬。


9.政府要带头讲诚信守契约,决不能“新官不理旧账”。


10.要努力打造良好营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业。


11.我们要尽力为群众救急解困、雪中送炭,基本民生的底线要坚决兜牢。


12.政府干的,都应是人民盼的。


13.对一切违法违规的行为都要坚决查处,对一切执法不公正不文明的现象都要坚决整治,对所有行政不作为的人员都要坚决追责。


14.各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。


15. 我们一定要直面问题和挑战,勇于担当,恪尽职守,竭尽全力做好工作,决不辜负人民期待!



看的不过瘾?

看看最全版!

2019年《政府工作报告》

一图全读懂

快些收藏~

——