图解政策
最权威
“西安铁军”标准公布!你是这“八种人”吗?速来“照镜子”!
发布日期:2017-12-12 09:36   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

今年1月,市委十三届一次全会审议通过《关于从严加强干部队伍建设、打造追赶超越西安铁军的决定》。从那时起,“西安铁军”这个称号逐渐出现在我们西安人的视线中。这一年来,我市各条战线上的干部积极响应,以“铁军”要求自己,为了让这座城市变得更美好,“铁军”一直在奋斗。

在西安,“西安铁军”,这是一个既带光环又有压力的称呼。“西安铁军”选什么人?用什么人?近日,西安制定《西安铁军的具体标准》,提出要做“八种人”。

一、对党忠诚,做政治上的“明白人”

● 把对党忠诚作为首要政治品质和政治标准,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到不忘初心、牢记使命。

● 牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚持党中央权威和集中统一领导。

● 自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵守党章、坚决维护党章,在大是大非面前坚持原则、敢于亮剑、敢于斗争。

二、情系人民,做服务群众的“贴心人”

✔ 牢固树立以人民为中心的发展思想,增强群众观念和群众感情,自觉践行党的群众路线。

✔积极投身“三个革命”,下大力气解决民生“九难”问题,当好“店小二”,提供“五星级服务”。

✔紧抓人民最关心最直接最现实的利益问题,主动回应群众关切,多谋民生之利、多解民生之忧,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

三、勤学善思,做本领高强的“有为人”

◆ 自觉增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险“八种本领”,主动适应时代进步和大西安建设需要,认真学习业务知识,做本职工作的行家里手、专家权威。广泛学习新知识新技能,不断拓宽新视野、树立新理念、掌握新技能、提升新胆识,自觉提高专业能力,涵养专业精神。

◆ 坚持学用结合,知行合一,善于将学习成果转化为推动工作的思路和良策,做到既有想干事、真干事的自觉,又有会干事、干成事的本领。

四、敢于担当,做干事创业的“带头人”

▲ 善于从政治上观察和处理问题,自觉做到在全市工作大局下思考和行动。

▲ 敢担当、善作为,遇到矛盾和问题不敷衍、不回避,做到关键时刻站得出、顶得上去。对工作尽力、对职位尽责、对事业尽心,始终以无私奉献、夙夜在公的精神干事创业,时刻保持攻坚克难的拼劲和奋勇争先的闯劲,“不在最好的位置上睡觉”,见第一就争、见红旗就扛,做到干就干第一、干就干最好。

五、勇于创新,做推动发展的“弄潮人”

▼ 自觉解放思想、更新观念,跳出行动上的城墙、冲破本本的束缚、打破框框的限制、突破惯性思维的定势,做到以锐意进取的精神风貌抓改革、促发展、惠民生。

▼ 自觉把每项工作置于全国先进行列审视比较,在实现追赶超越发展中跑出西安速度、体现西安作为、贡献西安力量、提供西安样本。

六、求真务实,做脚踏实地的“老实人”

★ 牢固树立正确政绩观,不图虚名,不务虚功。坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,主动深入基层、深入群众调查研究,想问题、作决策、办事情。

★ 坚持一切从实际出发,讲实话、办实事、求实效。

★ 始终秉持艰苦奋斗精神,埋头苦干、奋勇向前,创造经得起实践、历史、人民检验的实绩。

★ 对组织、对人民、对同志忠诚老实,襟怀坦白、公道正派。

七、狠抓落实,做言行一致的“靠谱人”

■ 坚持“一分部署、九分落实”,不折不扣执行中央和省市委决策部署,真正把对党忠诚体现到一切行动听指挥上,把一切行动听指挥体现到狠抓落实上,做到言必信、行必果。

■ 承担的工作、分配的任务,要拿出实实在在的举措,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,“一天当作两天干”“事不过夜马上办”,始终以钉钉子精神做实做细做好各项工作,做到凡事有交代、事事有着落、件件有回音。

八、严于律己,做克己奉公的“规矩人”

☞ 严格遵守党的政治纪律和政治规矩,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误。

☞ 坚持依法执政、依法行政。带头实践社会主义核心价值观,带头弘扬中华民族传统美德。认真参加党内政治生活,勇于开展批评和自我批评,虚心接受各方面监督。

☞ 坚持以反面典型为镜鉴,时刻保持警醒之心,坚决反对搞两面派、做“两面人”。

☞ 恪守廉洁自律,自觉接受党的纪律的约束,坚决抵制各种特权思想和特权现象,知敬畏、存戒惧、守底线,做到自重、自省、自警、自励。

小布记得,党的十九大期间,省委常委、市委书记王永康在陕西代表团讨论十九大报告发言时,就西安如何学习宣传贯彻落实党的十九大精神,他提出着重抓好五个方面,其中第一条就是把政治建党从严治党高度重视起来,着力打造西安铁军队伍。(详情点击:独家!认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力谱写西安追赶超越新篇章  | 快来看看永康书记讨论十九大报告说了啥)在新时代伟大征程开启之时,永康书记提出了“做忠诚核心、爱戴核心、紧跟核心的新时代铁军战士。”(详情点击:首发! | 王永康:做忠诚核心爱戴核心紧跟核心的新时代铁军战士

怎样强化西安铁军建设?对应“八种人”具体标准,西安制定《关于强化西安铁军建设 激励干部奋力追赶超越二十条措施》。

1.加强理想信念教育。

2.严肃党内政治生活。

3.实行“三个一”党性教育制度。

4.建立常态化警示教育机制。

以上四条措施用以锤炼坚强党性。

5.大力选拔使用担当作为的干部。

6.选树表彰追赶超越先进典型。

7.旗帜鲜明奖励实绩突出的干部。

8.切实关心关爱基层干部。

以上四条措施用以树立实干导向。

9.构建比学赶超平台。

10.建立干部实绩档案。

11.强化考核结果运用。

以上三条措施用以注重实绩考核。

12.实施本领提升计划。

13.开展专业化精准培训。

14.强化实践历练。

15.着力优化结构。

以上四条措施用以增强执政本领。

16.强化综合分析研判。

17.做好日常调整配备。

18.开展经常性谈心谈话。

以上三条措施用以加强研判管理。

19.持之以恒正风肃纪。

20.加大抓落实督查问责力度。

以上两条措施用以狠抓作风建设。