专家解读
马上就办,办就办好
发布日期:2018-03-24 09:18   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

1991年,时任福州市委书记的习近平总书记,率先对福州全市领导干部提出了“马上就办,办就办好”的要求。从那时起,这种优良的作风,不仅在福建八闽大地生根发芽、开花结果,更以深刻的理论价值和现实的指导意义,穿越历史的时空,在中国大地蔚然成风。

“马上就办,办就办好”,旨在“为民”,重在“马上”,贵在“办好”,其不但倡导着一种雷厉风行、紧抓快干的工作作风,更是以人民为中心发展思想的真实写照,饱含着共产党人“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心和使命,理应成为每个党员干部矢志不渝的价值追求。

新时代追赶超越之大西安,要想在高质量发展的征程中展现新作为、书写新成就,给人民群众交上一份满意的答卷,就要一以贯之地大力弘扬“马上就办,办就办好”的优良作风,切实奏响“马上就办,办就办好”的“三部曲”。

一要领导带头表率。领导领导,就要领风气之先。全市各级各部门班子成员,要牢固树立“用事实说话、以结果论英雄”的认识,带头深入基层调查研究,深入一线推动工作,让自己分管负责的每一个领域、每一项工作,都能成为发展的“领头羊”、行业的“排头兵”,为全市干部立好标杆、当好表率。

二要提升能力水平。奋进在新时代的大西安,必然会出现很多新问题、新矛盾,唯有紧跟时代潮流、紧贴现实需求,不断提升能力水平,深刻把握社情民意及内在规律,知道难点该从哪里突破,痛点该从哪里纾解,短板该在哪里弥补,才能在服务企业和群众的时候,底气十足地给出最佳答案,提供最优服务。

三要加强督查考核。“马上就办,办就办好”的关键,就在于抓好督查考核。要加强日常检查和专项督查,对脱贫攻坚、招商引资、乡村振兴、转型升级等重点工作,紧盯不放地问进度、问效果;要把“马上就办,办就办好”相关规定的执行情况,列入每个单位、每个部门的月度年度考核目标,通过考核的指挥棒作用,着力营造“马上就办,办就办好”的浓郁氛围。

“马上就办,办就办好”,是大西安大发展的必然要求,是行政效能革命的“再升级”。全市广大党员干部,要让“马上就办,办就办好”成为一种自觉、一种习惯,成为每个人的行动指南、从政箴言,成为一道亮丽的风景线,从而为大西安大发展凝聚起更为磅礴的力量!