媒体解读
高陵党员干部注意:这种行为不只是违纪这样简单!
发布日期:2018-11-07 09:14   来源:i高陵微信公众平台   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

近日,《中华人民共和国公务员法(修订草案)》开始征求意见。修订草案调整完善了公务员的职务、职级、以及分类管理等有关规定。

小编注意到,修订草案中增加了有关加强公务员监督的规定,其中提到,“公务员不得有玩忽职守,不担当不作为,贻误工作的行为。”

对于广大担任公职的党员干部来说,这意味着“不担当不作为”的行为不仅违反党内纪律,还或将违法。

近年来,关于党员干部不担当不作为的问责通报已屡见不鲜。哪些行为属于“不担当不作为”?国家有哪些具体规定?一起来看看。

什么是不担当不作为?

日前,中央纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,将不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等顽疾作为整治重点,亮出了利剑。

其中提到,应当看到,今年7月,天津市通报了8名市管干部不作为不担当问题。这其中,有的对高科技型生产项目不重视,挫伤了企业家的投资热情;有的在与企业的上百次沟通中推诿应付、作风拖沓,导致项目长期无法开工建设;有的怕出纰漏、怕担责任,工作不积极,导致中央补助资金被收回……凡此种种,都是政治站位不高、责任意识不强、不抓落实等不作为不担当的典型表现。

对于不担当不作为行为有何处罚?

根据今年10月1日起开始实施的《中国共产党纪律处分条例》的规定,党员有下列行为之一,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

如何激励广大干部担当作为、干事创业?

今年五月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。

其中包括,各级党委(党组)要,引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩。鲜明树立重实干重实绩的用人导向。要全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,要围绕建设高素质专业化干部队伍,强化能力培训和实践锻炼,同时把要激励广大干部见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,凝聚形成创新创业的强大合力。