部门解读
陕西出台法律服务助力脱贫攻坚十条措施
发布日期:2018-08-17 10:56   来源:农林局   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

法律服务助力脱贫攻坚十条措施主要内容包括:

开展“法律进农村”主题活动。广泛开展“法律进农村”主题活动,组织开展涉农法律法规专题讲座,编印《乡村法律服务手册》,大力宣传涉农重点法律,培养农村“法律明白人”,引导群众办事依法、遇事找法。组织万名律师、法律服务人员到村组农户、田间地头,开展“三秦律师在行动 宪法精神入人心”法律进基层宣传活动。

深化民主法治示范村创建活动。以建设法治文化广场、法治文化街区、法治图书角、法治宣传栏等文化设施为载体,开展丰富多彩的法治文化活动,把法治元素融入贫困地区农村生活。会同教育部门配齐配强贫困地区中小学法治副校长,保证贫困地区中小学每学期两次法治课的落实。

完善农村公共法律服务体系建设。依托县(区)公共法律服务中心、乡(镇)公共法律服务站、村(组)公共法律服务点三级服务网络,形成半小时法律服务圈。组织48家省直律师事务所对口援助安康、汉中等部分贫困山区,选派176名优秀律师担任252个贫困村的法律顾问,实现村(居)法律顾问的“全覆盖”。

建立贫困村、贫困户法律援助双覆盖工作机制。在所有贫困村设立法律援助联络点,对所有贫困人群实施免费法律援助。实行法律援助咨询当日办结工作制,法律援助事项从申请提出到受理指派的办理期限,由5个工作日缩短为2个工作日。

落实落细特殊人群帮扶措施。高起点、高标准建设安置帮教基地,加强与监狱的有效衔接,对刑满释放人员进行职业技能培训,学员获证率达到100%。协调社会机构对“三无”人员和生活困难的安置帮教对象进行社会救助,最大限度预防安置帮教对象再次违法犯罪。

构建社区矫正齐抓共管工作格局。采取政府购买、聘用或招募志愿者等服务形式,不断充实贫困地区社区矫正工作力量。发挥社区矫正领导小组和联席会议的作用,形成协调配合、齐抓共管的帮扶工作大格局。

及时化解涉贫领域矛盾纠纷。落实常见性、多发性矛盾纠纷“日排查,周研判”制度,组织开展人民调解参与信访矛盾化解工作,确保涉贫领域矛盾纠纷得到及时有效化解。

不断优化便民利民服务措施。按照“信息多跑路,群众少跑腿”的原则,不断完善代为办理、上门服务等便民利民措施。加强贫困地区农村公证信息员队伍建设,为贫困农户免费提供征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、就学就医、社会保障等公证法律服务。

深入推进公证行业“放管服”改革。进一步推进事业体制公证机构类别改革,不断激活贫困县公证机构管理机制。倡导、鼓励汉唐公证处、西安市公证处等公证机构对口援助贫困县公证处,帮助贫困地区发展公证事业。

为建档立卡贫困户免费提供司法鉴定服务。组织全省司法鉴定机构和司法鉴定人开展免费咨询服务,组织西安交通大学法医学司法鉴定中心、陕西军大法医司法鉴定所等鉴定机构在贫困地区开展义诊活动。将司法鉴定援助纳入法律援助统一管理,为建档立卡贫困户免费办理司法鉴定案件。