部门解读
省政府举行政策例行吹风会 重点解读医联体建设模式和发展目标
发布日期:2017-08-24   来源:陕西日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

8月23日下午,省政府举行政策例行吹风会,从目前我省医联体建设主要的四种模式以及分两步走的发展目标等方面解读《陕西省人民政府办公厅关于进一步推进医疗联合体建设和发展的实施意见》。 
  据悉,我省开展医联体试点工作以来,各地积极实践、大胆探索,开展了多种模式的医联体建设,有力促进了医疗卫生工作重心下移和资源下沉,增强了基层医疗卫生服务能力,对分级诊疗制度的建设提供了有力支撑,得到国家和社会各界的认可。 
  目前,我省医联体建设主要有四种较为成熟的模式。一是在城市组建医疗集团。在设区的市级以上城市,各医疗机构按照就近、自愿原则,组建由三级公立医院牵头,二级医院、社区卫生中心等参加的医联体,实行人才共享、技术支持、检查互认、处方流动、服务衔接的管理模式。二是县域组建医疗共同体。进一步加强县镇村一体化管理,形成县镇村三级医疗机构分工协作机制,构建三级联动的县域医疗服务体系。三是跨区域组建专科联盟。以专科技术协作为纽带,建立健全省级儿科、骨科、眼科、肿瘤、结核、精神心理等特色专科联盟,形成补位发展模式,重点提升基层医疗机构重大疾病的诊断与救治。四是偏远贫困地区发展远程医疗协作网,完善各级各类医疗机构远程医疗系统建设。 
  据了解,《意见》还明确了我省医联体建设和发展分两步走的工作目标。2017年年底前,全面完成多种形式的医联体建设任务,每个设区市至少建成一个有明显成效的紧密型医联体,西安市、宝鸡市、延安市要组建2-3个紧密型医联体。到2020年,全面推进医联体建设,形成较为完整的医联体政策体系和考核评价体系。所有二级公立医院和政府办基层医疗机构全部参与医联体。不同级别、不同类别医疗机构间建立起目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,建立责权一致的引导机制,使医联体成为服务、责任、利益、管理共同体,省内医疗资源有效共享,县镇医疗服务能力进一步提升,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。