部门解读
我省开展重点行业领域安全生产检查督查
发布日期:2017-03-30   来源:省安监局   作者:省安监局   摄影:  字体:    浏览次数:

从8月23日至9月10日,我省将开展全省重点行业领域安全生产检查督查活动。

本次检查督查重点共性内容包括:7月20日全国安全生产电视电话会议和6月2日全省安全生产暨地质灾害防治、防汛、食品药品安全电视电话会议贯彻落实情况;省委、省政府下发的《关于认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神切实做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的通知》等文件贯彻落实情况;公安、交通运输、住建、水利、安监、旅游、煤管、能源等8个省级部门近期下发的关于汛期和下半年安全生产工作通知贯彻落实情况;企业安全生产主体责任落实情况等。

煤矿方面,重点督查瓦斯、水害、冲击地压等灾害严重矿井排查治理情况,煤矿安全“双七条”规定及各项安全制度落实情况,企业防洪措施落实情况,对矿区及周边水文、废弃矿井入老窑积水检查情况,对采空区、塌陷区、积水区巡检、排查情况等。

非煤矿山方面,重点督查超层越界等非法违法开采行为整治情况,不符合安全生产条件、破坏资源环境的小矿山整顿关闭情况,尾矿库安全运行情况、防汛措施落实情况、24小时值守监控情况等,特别加强对危险库、无主库、停用库的巡查检查。

危险化学品及烟花爆竹方面,重点检查督查涉及“两重点一重大”的危化品企业,检查危险化学品生产储运、烟花爆竹企业防雷电设施的检测维护和生产线监控情况,加强对罐区、动火作业、受限空间作业及液体危险货物充装等重点区域和环节检查,检查油气输送管道隐患整改治理情况,检查烟花爆竹企业“三超一改”、夏季高温停产等专项整治情况等。

道路交通方面,重点督查山区道路安全隐患治理情况、道路安全设施完善情况,加强对长途客运、危险化学品运输等长途物流车辆的安全监管,特别对发往浙江及周边地区的长途客运和长途物流车辆要严格检查、严密监控。

另外,本次检查督查还涉及施工建设、消防、旅游等方面。