网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
高陵区脱贫退出专项督查工作纪实(六)
发布日期:2018-11-07 15:28   来源:高陵区脱贫办   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

冒着小雨,迎着冷风,高陵区脱贫退出专项督查组11月7日继续开展脱贫退出专项督查。今天,检查组继续走村入户,同时对驻村第一书记做了一期专项访谈,我们一起去看看!

(一)检查组走村入户

检查组在鹿苑街办查阅脱贫退出资料

检查组在张卜街道杏王村查阅村档资料

检查组在张卜街道杏王村查阅户档资料

(二)检查组与驻村第一书记武天禹的访谈实录

第四检查组:你们好,我们是区级检查组的,今天来咱东张市村查看一下咱脱贫退出的村档资料,再跟咱村里第一书记和村干部开展个访谈工作。

西张市村干部:好的,欢迎欢迎。

第四检查组:那咱兵分两路,一组看资料,一组开展访谈工作。

西张市村干部:好的。

第四检查组:请问武书记咱村一共有多少建档立卡户?今年拟退出多少户?已脱贫享受政策户多少户?

武天禹:一共有6户,今年计划脱贫户有4户,已脱贫享受政策户有2户。

第四检查组:好的,那请问武书记,您是什么时间到咱村上的,来村上后都开展了什么工作?

武天禹:2017年4月到村上的,主要开展了党建、扶贫、和村上的日常工作。

第四检查组:村上有没有小额贴息贷款?有的话用途是什么?

武天禹:有1户,罗奎胜 种植的大棚菜。

第四检查组:请问通过你们的帮扶,村上的亮点是什么?哪些方面有改善?

武天禹:说起亮点那就很多了,比如建立文化广场、基础设施建设(路灯、公厕)、道路排水建设,处理积水问题、人心向齐,丰富村民群众的文化生活……改善就是,村民的人居环境大大提升,村容村貌焕然一新。

第四检查组:请问武书记,“四率一度”指什么?

武天禹:一是精准识别率;二是精准退出率;三是贫困发生率;四是易地搬迁率(高陵不涉及);和群众满意度。

第四检查组:请问您对现有的扶贫政策还有哪些要求和建议?

武天禹:没有,咱这的扶贫是真正的好。

第四检查组:那武书记咱村还有啥亮点、特色扶贫工作呢?

武天禹:有呢,我们组织村四支力量、党员、爱心人士为贫困户捐款,总共筹集了1700元,将这1700元列为我村贫困户的扶贫资金,像他们如果有需求、需要花钱的地方,都可以从这里申请。像前段时间赵雪娥家里的后门就是从这部分资金里用了300元给换的,现在还剩1400元,出去的每笔帐都有记录。

第四检查组:那真不错,这个的确值得其他村委会学习,那我们的访谈就暂时到这里,谢谢您。

武天禹:不客气,应该的。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号