网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
高陵区38贫困户提交脱贫申请书 主动退出贫困系统
发布日期:2018-09-10 18:06   来源:高陵脱贫攻坚   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

过去以当上“贫困户”为荣,如今却主动申请退出贫困系统为荣。目前,高陵区张卜、崇皇等涉贫街道的38户贫困户集体向村委会提交了脱贫申请书。

“我叫叶西安,家住陕西省西安市高陵区张卜街办庙西村十一组,家里有3口人,于2016年被认定为贫困户,通过干部扶持、自身努力,生活条件得到改善,现自愿申请退出贫困系统,请批准。”落款人是叶西安,上面摁着鲜红手印。

叶西安属于低保贫困户,在泾渭供电分公司副经理王飞军的“一帮一”结对下,积极开展产业帮扶:帮助种植好3.9亩耕地,优化种子,加强管理,科学施肥、灌溉,提高产值;落实好粮食直补政策;扩大奶山羊养殖,在原有养殖规模的基础上继续扩大养殖量,做为产业扶贫的一个方向,2017年泾渭供电分公司捐赠2只奶山羊,目前共养殖6只奶山羊,并且已全部配种,已产子卖奶,年均增收3000余元;积极开展就业帮扶: 2017年8月份在扶贫干部的帮助下,叶西安从事保洁员工作,月稳定收入增收1000元;同时,开展了生活帮扶:利用节假日开展走访慰问活动,为贫困户送生产、生活物资,解决实际困难,保障基本生活。定期和贫困户共同整理美化庭院、室内,营造干净整洁的生活环境,养成良好的生活卫生习惯;开展了健康帮扶:落实好新合疗个人缴费部分由政府全额资助政策;落实好“三免、两降、两提高”政策;落实好新合疗优惠报销、大病集中救治、慢性病等政策。2017年人均收入9203.37元,目前家庭收入36452元。

在政府的帮扶和自身努力下,叶西安的日子一天天好起来。渐渐摆脱贫困的叶西安今年主动递交退出贫困户申请书,把机会和资源留给更需要帮助的人。

截止目前,同样递交了脱贫申请书的还有37户建档立卡户。扶贫先扶志。既重“输血”又重“造血”。在脱贫攻坚中,高陵区始终致力于将“志智双扶”作为脱贫攻坚重点来抓,给贫困户“金子”还不如教会“点金术”,注重激发贫困群众的内生动力,发挥好贫困户脱贫主体作用。通过发展因地制宜的扶贫产业,帮助贫困户扶知识、扶技术,帮扶干部入户走访帮助贫困户谋发展、做规划、扶思路,引导贫困群众通过发展种植养殖、就业务工、以及扶贫产业入股分红、劳务输出等形式,让他们有了致富门路。

高陵区对主动申请脱贫的贫困户,将全面考察评议评估,确实达到脱贫标准后可批准退出脱贫系统。同时,区上以后还要跟踪监测,在一定时期内让其继续享受扶贫相关政策,让他们真正摆脱贫困,与全国人民同步小康。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号