网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
2018年高陵区新农合健康脱贫政策
发布日期:2018-08-07 09:56   来源:高陵区合疗办   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

三免: 1、免:筹资个人缴费(参加新农合的贫困人员参合缴费由政府资助) 2、免:门诊统筹一般诊疗费(门诊统筹中的一般诊疗费卫生院10元、卫生室5元,含门诊挂号费、诊查费、两天注射及门诊静脉输液费、药事服务费全额报销 ) 3、免:住院押金(推行“先诊疗、后付费”,全面实行零住院押金,办理入院手续不缴纳预付款) 两降: 1、降:一级医疗机构起付线(社区卫生服务中心、街办卫生院及一级定点医疗机构住院就诊,不设起付线,合规费用全额纳入报销) 2、降:大病保险起付线(大病保险起付线由10000元降至3000元) 两提高: 1、提高:住院报销比例(参合贫困人员住院报销比例提高10个百分点,最高不突破90%) 2、提高:门诊慢性病封顶线(3类38种门诊慢性病封顶线提高20%,参保贫困人员Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类门诊慢性病封顶线分别调整为24000元、9600元、6000元) 11种疾病实施大病专项救治 一站式即时结算服务: 贫困人员在市、区合疗定点医院住院实行新农合报销、大病保险报销、民政医疗救助报销、商业补充保险报销四重保障“一站式”结算。 11种疾病实施大病专项救治:

2种儿童白血病: 儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病 4种儿童先天性心脏病 儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄 4种消化道肿瘤 食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌 1种肾病 终末期肾病 定点医院: 2种儿童白血病定点医院为:西安交通大学医学院第二附属医院、第四军医大学西京医院、第四军医大学唐都医院、西安市中心医院、西安市儿童医院;4种儿童先天性心脏病定点医院为:陕西省人民医院、西安交通大学医学院第一附属医院、第四军医大学西京医院、西安高新医院、西安市儿童医院。以上6种疾病出院时按照同级定点医疗机构的起付线计算,补偿比例90%,年度累计每人封顶线为30万元。 4种消化道肿瘤和1种肾病:按单病种付费标准管理,费用定额分别为4万元、3.8万元、3.9万元、3.9万元及6.7万元,治疗方案按照国家卫生计生委2016版农村贫困人口大病专项救治疾病临床路径执行。 大病保险: 贫困人员起付线为3000元,不设封顶线,报销比例执行分段式报销(合规医疗费用-新农合补偿-3000元)后剩余费用在5万元以下,按55%报销;在5万至10万之间,按65%报销;超过10万元以上的,按85%报销。 民政医疗救助:  门诊救助 1、特困供养对象日常门诊经新农合报销后,个人自付费用按照100%給予救助。 2、门诊慢性病救助:低保对象、在册建档立卡贫困人口经新农合、大病保险报销后给予医疗救助,年累计救助封顶线原则上不超过1000元/人。救助病种按新农合规定的38种病种执行。 3、患22种重特大疾病门诊治疗的患者,符合政策的按照住院救助标准给予救助。 4、住院前门诊检查救助:同一定点医院住院前三天门诊诊断性检查并连续住院治疗的患者,其门诊检查费用纳入本次住院救助范围(具体参照合疗报销)。
住院救助  1.特困供养人员因病住院,经新农合、大病保险报销后,个人自负医疗费用按照100%给予救助。 2.农村低保对象,在册建档立卡贫困户住院,经新农合、大病保险、个人商业保险报销后,剩余个人自负医疗费用按照分档累计救助,5万元(含5万)以内70%比例给予救助,5万元(不含5万)以上部分按照80%比例予以救助,年累计救助封顶线15万元/人。 3.脱贫退出的建档立卡贫困人员参照《西安市医疗救助办法(试行)》中因病致贫救助对象的相关政策、程序、标准执行。 商业扶贫补充保险: (一)补偿对象 经区脱贫办确认的建档立卡贫困人员。  (二)补偿政策     在保险期间内,被保险人中属低保贫困户,门诊、门诊慢性病、住院发生的医疗费用,经基本医保(含城镇职工医保、城乡居民医保、新农合)、大病保险、民政医疗救助基金按规定报销后的个人合规自付费用,不设起付线,由保险公司按95%比例给付保险金。 在保险期间内,被保险人中属于一般贫困户和一般农户的,门诊、门诊慢性病、住院发生的医疗费用,经基本医疗(含城镇职工医保、城乡居民医保、新农合)、大病保险、民政医疗救助基金按规定报销后的个人合规自付费用,由保险公司按90%比例给付保险金。 中途脱贫退出的贫困人口,继续享受保险待遇;若有新增贫困户以区脱贫办文件为准追加享受保险待遇。 (三)商业扶贫补充保险由中国人民财产保险股份有限公司高陵支公司具体负责,办理地点:西安市高陵区东方红西路24号,咨询电话:029-86913722。
主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号