网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
冒雨入访贫困家,惠生宣讲送党情——高陵区药惠中学冒雨入户帮扶侧记(一)
发布日期:2018-07-09 17:45   来源:思想聚焦   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

治贫先治愚、扶贫先扶智。教育扶贫,是我国整个扶贫开发的一个重要方面,是扶贫助困的治本之策。

药惠中学党支部在区教育局6月30日安排署会之后,立即召开了暑期脱贫安排专题会。做了2018年暑期脱贫攻坚周密的安排。

 按照安排,2018年7月4日,天空还下着中雨,药惠中学校长刘朝阳、副校长聂柱依然冒着中雨,带领帮扶老师,深入建档立卡户和贫困大学生家庭,了解学生的实际情况,宣传国家教育扶贫相关政策。

  我校制定了《高陵区药惠中学2018年暑期帮扶安排》,使这次活动的教育入户帮扶计划有指导性。


  帮扶老师魏英利老师与贫困大学生潘敏家长进行交流,主动拉起家常。

  刘朝阳校长每到一个建档立卡家庭户,首先就国家教育扶贫政策展开详细的讲解和说明,并对家长进行了现场调查,巩固家长对教育扶贫政策的知晓率。


  程腊梅老师主动询问贫困大学生王佳颖家长一些情况,关心王家颖的成长情况。

聂柱副校长分别把我校建档立卡学生这一学期的成绩以及表现向各位家长做了简要的说明,并了解了学生在家这一段时间的全面情况。

  程腊梅老师与建档立卡户田俊家长交流,向家长简单介绍了孩子在学校的学习情况。

 刘朝阳校长与七年级新生文旭进行交流,勉励该生充分利用暑假时间,好好学习,主动帮助家人干家务活。

同时王珍老师也与文旭及家长进行交流,主动帮助学生提前适应初中学习和生活。

  刘清选老师与建档立卡户单一凡家长进行交流,先向家长介绍了孩子在学校的成绩和平时表现。进步较大。还是需要努力。

  刘朝阳校长询问了胡敏家长一些情况,并一一记录在笔记本上。

  胡敏家长对于药惠中学的领导和帮扶老师的到来,表示感谢。

  杜茜老师与高寒舟家长进行交流,并将学生在学校的学习成绩和进步比较明显,向家长做了简单说明。鼓励学生再接再厉。


  刘朝阳校长细心了解韩娱乐家庭的情况,并做了记录。

  帮扶老师与贫困大学生韩娱乐家长进行交流,勉励家长克服当前困难,让孩子学有所成。

 家长们则纷纷表示感谢国家以及药惠中学的校领导及班主任对贫困家庭学生的支持和关爱,并且将要把孩子教育好,将来回报社会,报答国家的恩情。

 入户帮扶结束后已经是晚上七点了,帮扶老师衣服被淋湿了,脚踩在泥地中。一户不落的进行入户帮扶,虽然很累,但大家内心感到很温暖和欣慰。

回到学校后,没有休息,迅速将这次帮扶活动的精神转化成文字形式,为这一次帮扶活动做好了重要的资料收集工作。

  通过这次走访建档立卡家庭,达到让所有学生、家长熟知教育扶贫政策的效果,扩大了政策宣传覆盖面,进一步明白精准扶贫惠民政策的重大意义。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号