网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
扶贫却贪是“心贫”
发布日期:2018-02-02 15:36   来源:鲁南播报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

贵州六盘水 “三变”农业经营新模式,两年内带动22万贫困群众脱贫,贫困发生率从23.3%下降到15.67%,绿水青山与金山银山实现有机统一。山东菏泽打造“扶贫车间”模式,2000多名建档立卡贫困群众实现就地就近转移就业。湖南花垣十八洞村精准脱贫模式 “可复制、可推广”,全村136户533名贫困人口全部脱贫。

扶贫从来都不是平凡之路, 92年的徐梅倒在前往习水县开展脱贫攻坚督导途中,年仅 25 岁。52 岁土生土长的村里人杨正清和陪伴自己跑遍全村的两轮摩托车长眠于一个风雪的早晨。扶贫攻坚以来100多名扶贫干部牺牲在扶贫路上,他们用自己的奉献之火点燃苦寒贫穷的土地,唤起千万贫困群众战胜贫困的希望与信心。

然而,不容忽视的是,在一些地方扶贫领域出现的“微腐败”问题:项目上为他人谋取利益并从中收受财物,套取挪用骗取扶贫资金,更有甚者竟然将贪婪之手伸向了五保户低保户的“补丁腰包”。

贫困群众身边的腐败现象相比起“大老虎”、“小官巨贪”,金额上可能是“微乎其微”,但其造成的危害并不比后者小多少。“大老虎”远在天边,东窗事发时群众除了拍手称快之外,感受不会太深刻。而贫困群众身边的腐败关乎的是一家人一个月的口粮,半年的救命医疗费,甚至是临终的棺材本。

扶贫领域的腐败多表现在对于党和政府的惠民政策搞变通执行,雁过拔毛、吃拿卡要,甚至是制造假名单,虚报冒领,上有政策下游对策。还有就是在征地拆迁、危房改造等资金补助上,优亲厚友,独断专行不按原则办事。这样的腐败发生在最底层百姓的身上,发生在最需要兜底保障群众的身边,于情于理都会透支群众的认同感和幸福感。在着力打造基层社会朗朗乾坤的新形势下,反腐的重心必将下移,打击扶贫领域腐败和作风问题力度必将更大,必将覆盖到“最后一公里”,必将让“阳光雨露”惠及每一位贫困群众。

春节将至,党员干部特别是领导干部不妨走走穷亲访访农友,到基层一线走一走,在群众家里坐一坐,对百姓困难帮一帮,将民心分量掂一掂。送温暖,更要传震慑,对那些为了一己私利而干出损害群众根本利益的龌龊人绝不手软。(沈苏青)