网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
农村扶贫,这样的人永远扶不起来
发布日期:2018-02-02 15:34   来源: 游子望乡   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

勤奋的人永远在找机会,懒惰的人永远被机会错过。

近日,一扶贫小组在问及贫困户过年有什么困难时,他却要求帮助他找个媳妇。诚然,这也是他最大的困难,但这个困难怎能靠政府帮你解决,令人无奈也令人心酸。

经过几年的大力扶贫,政策的引导、各项惠农补贴、危房改造等救济措施的实施,大部分的贫困户积极响应,一步一步走向致富。但还有一部分人仍停留在贫困状态,这部分人贫穷最重要的原因就是"懒","我贫穷我骄傲 "就是他们的真实写照。他们已经形成一种过度的依赖思想,总期望依靠帮扶、依靠政府救济过日子,从不愿主动寻找致富途径,以至于贫困的理直气壮,从不埋怨自己的懒惰。

无独有偶。一个县上的领导帮扶了一户贫困户,年初帮助他买了6只羊,希望他以此创造一些经济效益,结果到年底回访时,他竟然卖掉了5只,一只宰了吃了肉。当被问及原因时,他竟然振振有词:我没钱花就卖了过生活,我没肉吃杀了就吃肉。此类人还有扶贫的希望吗?为此,当地政府再也不允许给扶贫户现金。因为还有一部分人拿到扶贫的现金大吃大喝,逍遥挥霍,甚至拿去赌博,令人痛心啊!

扶贫工作授人以鱼不如授人以渔。虽然"没米送米、没有送油、逢年过节送点钱"能解决困难群众的燃眉之急,但这只是暂时解决了群众的困难,治标不治本。所以,在扶贫工作中,重点要从精神上、技术上、能力上给与帮扶。

首先,扶贫先扶志、致富先治心。要引导鼓励困难群众依靠自己的力量勤劳致富,消除"等、靠、要"的错误思想。

其次,多建立一些能使他们发挥智慧和能力的平台,充分利用自己的能力,结合当地的资源优势,让他们去思考、去摸索适合自己致富的路子,最终成功致富。

第三,大力树立一些致富带头人,让他们带动困难群众致富。比如建立一些合作社或公司,利用这些平台给他们建立一些致富的样板,使他们按照既定模式不断探索致富的途径,逐渐脱贫。