网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
紧盯脱贫攻坚 巡视巡察“双剑”合璧
发布日期:2018-01-12 14:57   来源:中国纪检监察报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

去年,海南省委第一轮巡视对5个国定贫困县和脱贫攻坚任务重的儋州市开展了巡视。省委第一巡视组在巡视儋州期间,紧盯脱贫攻坚任务完成情况,探索构建巡视巡察上下联动的监督网。

坚持“三个突出”

突出政治巡视根本要求。大力实施精准扶贫是各级党委和政府的重大政治任务,助力脱贫攻坚是深化政治巡视的根本要求。巡视巡察开始前,组织干部认真学习党中央和省委关于脱贫攻坚工作的部署要求,解读省市层面的贯彻落实具体措施,了解掌握儋州市扶贫工作进展情况、存在问题,为精准发现问题奠定基础。

突出脱贫攻坚主要任务。紧紧围绕省委提出的脱贫攻坚“五个绝对不允许”(绝对不允许搞形式主义,绝对不允许弄虚作假,绝对不允许数据脱贫,绝对不允许滞留、挪用、贪占扶贫资金,绝对不允许干部渎职失职和不作为、假作为、慢作为、乱作为)等重点环节开展巡前培训,同时传授经验、引领入门,着力提高巡视巡察干部发现问题、印证问题、突破问题、处理问题以及撰写巡视报告等相关材料的能力和水平。

突出巡视巡察联动效应。坚持巡视组与巡察组无缝对接,做到工作良性互动、信息有效互通、优势长处互补、工作成果共享,实现了“1 1﹥2”良好成效,充分发挥“双剑合璧”震慑作用。

立足“三个深入”

坚持深入基层。巡视组组长和副组长分别带队,两条线进行深入走访,覆盖全市16个乡镇和教育、国土、住建、农委等市直部门,发现扶贫领域不同程度存在不作为慢作为、扶贫资金损失浪费、挪用挤占扶贫款物等方面问题,基层党委核心作用发挥不好、农村基层党组织在扶贫工作中堡垒作用发挥不明显等管党治党问题,以及有关地区和单位主体责任落实不到位问题。

坚持深入群众。精准扶贫措施到位不到位,群众最有发言权。坚持进村入户,面对面听取群众呼声、了解群众诉求。巡视期间,巡视组组长、副组长多次进村入户,分别召开农村基层干部、贫困户、农场职工等层面的座谈会。

坚持深入巡察工作一线。加强对巡察工作的面对面指导,6个巡察组进驻后,巡视组及时跟进,快速了解和掌握各巡察组工作进展情况,现场与巡察组的同志逐条逐项梳理分析问题和问题线索,明确下一步工作方向。针对少数巡察组进村入户少、工作不够扎实等情况,及时指导纠偏。

把握“三个关系”

把握好合与分的关系。“合”即围绕同一个目标精准发力,形成合力;“分”即巡视、巡察各有分工,各有侧重。第一轮巡视巡察工作的重要任务是深入推进脱贫攻坚,突出“合”字,就是要围绕脱贫攻坚专项任务在目标上合、在方向上合、在力量上合,形成工作合力。为避免在工作中打乱仗,巡视巡察还要有所分工、有所侧重。根据任务分工,巡视组主要负责了解核实省管干部以及市本级和市直单位的有关情况,主要任务在于梳理分析、挖掘和发现深层次问题;巡察组主要负责了解核实市管干部和乡镇基层的有关情况,主要任务是发现摸排、核实相关问题。巡视过程中,巡察组收集掌握领导干部的信访举报材料,及时送交巡视组处理。巡视组将了解掌握的涉及市、县管理干部信访举报材料及时移交巡察组。

把握好主与次的关系。巡视巡察工作点多、面广、时间紧,在大范围撒网、全面发现面上问题的同时,必须集中力量、集中时间打歼灭战。在巡察对象的选择上要突出重点,如承担脱贫攻坚组织实施工作的扶贫等职能部门,以及承担具体实施任务的乡镇。在巡察内容的选择上要突出重点,紧盯“五个绝对不允许”和“重点人、重点事、重点问题”,直奔脱贫攻坚主题开展巡视巡察。坚持巡视巡察与整改结合、巡视巡察与惩处结合,着力推动立行立改,及时查处和解决扶贫政策执行中的不正之风与腐败问题。

把握好收与放的关系。“收”就是要发挥巡视组在联动中的主导作用,加强工作指导。“放”就是要充分发挥巡察组主观能动作用,实现优势互补,做到巡视巡察“两条腿”走路。巡视期间,巡视组安排专人统筹协调巡察组工作,采取同期动员、分头负责,及时沟通、阶段汇总,线索归口、就地指导等方式,将巡视与巡察工作有机结合,提高了工作效率和质量。各巡察组指定专人与巡视组沟通联络,定期不定期向巡视组汇报工作进展,重大问题及时向巡视组报告,就具体问题听取意见、接受指导,确保巡察工作顺利有效开展。

(作者于沆系海南省委第一巡视组副组长)

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号