网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
恒大模式闯出精准扶贫新路径,扶贫成果喜人
发布日期:2018-01-09 16:03   来源: 泉州新闻通   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

恒大模式闯出精准扶贫新路径,扶贫成果喜人

恒大集团帮扶大方县已经有两年时间了。2015年12月,恒大承诺3年30亿,确保大方县18万贫困人口到2018年稳定脱贫。新年伊始,恒大的对口帮扶进展怎么样?

恒大模式闯出精准扶贫新路径,扶贫成果喜人

产业是脱贫攻坚的根本出路,更是贫困群众长期稳定脱贫的保证。位于乌蒙腹地的大方县虽自然资源丰富,具有产业发展的潜力,但受经济技术发展水平低等因素影响,产业发展总体水平较低,资源优势尚未有效转化为产业优势、经济优势。缺少产业,成为大方贫困群众增收脱贫的瓶颈。恒大不仅出资金,更重要的是出人才、出技术、出管理、出思路,并由恒大集团副总裁兼扶贫办主任姚东和300多人的管理团队,带领3000多人的扶贫队伍常驻大方,与大方干部群众一起开展脱贫会战。恒大通过一揽子综合措施,建立全方位、系统化帮扶体系,三年实现整县脱贫,投入之多、力度之大,在我国社会扶贫史上前所未有。

恒大模式闯出精准扶贫新路径,扶贫成果喜人

经过调查研究,结合大方县实际,确定了发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等具有大方特色的产业,最终实现为每户贫困户配备至少两个产业项目。但蔬菜、肉牛、中药材和经果林产业依旧是种植业、养殖业,风险大、效益不稳定、销路难等一系列难题,恒大扶贫办无法回避。种:“供产销”一体化,恒大找来了一些“好帮手”:引进43家上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营。养:“买养产卖”一体化,“买牛不愁钱,养牛没风险,产牛有奖励,卖牛有保障”,这是恒大在大方县探索出的一条龙肉牛产业精准扶贫模式。

恒大模式闯出精准扶贫新路径,扶贫成果喜人

在产业扶贫方面,恒大结合当地实际,发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进27家上下游龙头企业,形成了“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现供产销一体化经营,帮助贫困人口就地脱贫。

恒大模式闯出精准扶贫新路径,扶贫成果喜人

恒大帮扶大方两年,仅蔬菜产业,就已经带动了近7000户贫困户就业,年人均纯收入超过4000元,再加上肉牛、中药材和经果林等产业,超过15万户贫困户摇身一变,成为农业产业工人,虽然干的还是地里的活儿,但对未来的期待已经不同。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号