网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
党建引领脱贫攻坚稳步前行
发布日期:2018-01-05 09:47   来源: 陕西传媒网   作者:陕西日报记者 周明   摄影:  字体:    浏览次数:

党建引领脱贫攻坚稳步前行

2017年12月26日,蓝田县华胥镇东邓村蓬腾现代农业园,贫困群众和技术人员捧着刚收获的新鲜芫荽走出园区。据悉,东邓村合作社给每户贫困户无偿提供一座日光温室大棚,并进行指导,实现精准扶贫、精准脱贫。陕西日报记者 张辰摄

2017年以来,在省委坚强领导下,全省组织系统认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的一系列重要讲话和全国深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会精神,紧紧围绕追赶超越、脱贫攻坚大局,紧扣职能职责,坚持党建引领,系统谋划推进,进一步加强贫困地区领导班子和干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成了以党建引领助推脱贫攻坚的良好局面。

逐级夯实责任

以上率下抓落实

2017年以来,省委常委会先后7次专题研究听取汇报,省委主要领导带头多次深入基层开展专题调研指导。陕西省还专门成立由党政主要领导担任组长的省脱贫攻坚领导小组,并出台《脱贫攻坚责任制实施细则》,明确省负总责、市县落实、有关部门合力攻坚的责任体系。

同时,省委组织部结合工作职能,制定出台了《关于抓党建促脱贫攻坚工作的指导意见》,明确选优配强贫困县乡领导班子、坚持党员示范带动作用、加强扶贫工作力量等16条具体措施,建立了省委组织部牵头、市县组织部落实、有关部门配合合力攻坚的责任体系。

在深入推进抓党建促脱贫攻坚工作中,省委主要领导坚持以上率下,建立领导带头联系包抓脱贫攻坚工作机制,每名省委常委都建立抓党建促脱贫攻坚联系点。其他省级领导每人包抓一个深度贫困县或片区贫困县。各市县1200多名领导班子成员也都建立抓党建促脱贫攻坚联系点,每人联系包抓一个贫困乡镇或深度贫困村,定期深入包抓联系点统筹各级力量,调度各方资源,解决困难问题,培植示范典型,推动工作落实。

建强基层组织

强化基础保障

农村富不富,关键看支部。抓党建促脱贫,建强基层组织是前提。为全面建强农村基层战斗堡垒,陕西省在56个贫困县所辖641个乡镇,调整党委书记61名,留任580名;共调整不合格不称职不胜任贫困村党组织书记195名,配齐空缺党组织书记167名,不断壮大乡镇扶贫工作力量。

陕西省积极推行“支部+X+贫困户”等多种模式,总结宣传推广汉中提升村级党组织“两力两率”,安康“支部+X+贫困户”、开展新民风建设扶贫扶志,商洛“支部+三变+集体经济+贫困户”,榆阳区赵家峁村“三变”改革等典型经验,产生了良好的示范带动效应。

陕西省还采取挂职一批、充实一批、储备一批的办法,选派138名金融、科技专业干部挂任贫困县副县长,选派460多名优秀年轻干部到贫困乡镇挂职,为脱贫攻坚注入新活力。省委组织部联合省人社厅等部门,从大学生村官中为56个贫困县乡镇,公开招聘扶贫工作人员680名,壮大乡镇扶贫工作力量。

为提升村干部报酬待遇,陕西省专门印发《关于进一步保障村级组织办公经费和规范村干部补贴的意见》,明确村级办公经费按大村每村每年2.5万元、小村每村每年2万元核定。通过实施村级阵地“清零行动”,全省新建村级组织活动场所831个,改扩建585个。此外,陕西省还安排8044万元省管党费用于补助贫困村、受灾村组织活动场所修缮提升。

整合“四支队伍”

激发党员活力

按照省委组织部、省扶贫办《关于整合脱贫攻坚帮扶力量的指导意见》要求,陕西省进一步统筹整合贫困村第一书记、扶贫工作队、乡镇包村干部和贫困村“两委”班子成员“四支队伍”,实现贫困村全覆盖。建立组织部门牵头抓总、扶贫部门全力配合、乡镇党委统一调度、选派单位强化支持、村“两委”协同配合的管理机制,形成帮扶合力。

结合“两学一做”学习教育常态化制度化,陕西省把党员带领群众脱贫情况作为党员承诺和民主评议的重要内容。有能力、有一技之长的26.2万名农村党员,围绕脱贫攻坚承诺事项86.5万条,目前已兑现48.3万条;鼓励支持1.1万名村党组织书记、农民党员带头领办创办专业合作社、家庭农场等,带动8.5万户贫困户发展产业,有效发挥了党员带头脱贫、引领群众脱贫作用。

此外,陕西省还制定出台《选派市县后备干部和中长期培养对象到脱贫攻坚一线锻炼的意见》,计划用3年时间把全省各级后备干部全部选派到脱贫攻坚一线进行锻炼。目前,全省8724名第一书记中各级后备干部6500余名,占75%,其中省级部门选派副厅级后备干部80名。

对于有帮扶能力和一技之长的党员,各级组织部门积极组织他们与贫困户开展结对帮扶。动员外出务工经商党员,及时为家乡提供就业、农畜产品销售等服务信息。全省11.2万名有帮带能力的农民党员,每人至少结对帮扶1户贫困户,共帮办实事好事30.5万件。

强化督查考核

配强工作力量

为强化考核激励,省委专门印发《陕西省脱贫攻坚工作成效考核办法》,明确将87个省级单位列为考核对象,建立月通报、季考核、交叉考核、第三方评估和扶贫资金绩效评价相结合的长效考核机制,并制定了脱贫攻坚“一票否决”办法,将“三项机制”落实情况纳入考核体系。

同时,省委坚持把党建与扶贫同步规划、同向推进、同步考核。省委每季度召开一次追赶超越季度点评会,将抓党建促脱贫作为一项重要内容进行点评排名。省委组织部每季度召开一次基层组织建设点评会议,以抓党建促脱贫为核心任务对12个市(区)农村基层党建逐一点评、排名、通报,传导压力、推动落实。

在贯彻落实“三项机制”助推脱贫攻坚中,陕西省还设置脱贫攻坚单项奖,对完成脱贫攻坚任务前10名的贫困县主要领导直接提拔使用,提拔或重用工作成效突出的第一书记2000余名。同时,把贫困村村干部每月补贴的80%和脱贫攻坚挂钩,有效激发了村干部工作活力。 (陕西日报记者 周明)