网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
完善帮扶资料的一天
发布日期:2017-11-09   来源: 华声在线   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

华声在线11月8日讯(通讯员 余霞)这些天全县各单位的干部都忙着下点村,目的只有一个:完善帮扶资料,准备迎省检。我们单位的点村在烽火乡南田村,合村之前是白龙井村。单位租的大巴车一停在村部,个儿不高的杨支书立马把我们迎进村部会议室。

村部会议室里,有第一书记和工作队队员在,他们应该是长驻在村里的,全县30个省级贫困村都是如此。我们各自找出自己帮扶的贫困户手册,还有订在一起的档案,以及一些表格。同行的扶贫办刘主任给我们讲解今天来要做的事,完善扶贫手册,帮扶措施、效果、次数填清楚,贫困户未签字的签好字,几次签字笔迹不对的补签到位,宣传单、调查表填完善,己脱贫户填好“回头看、回头帮”表册和复核表,并要贫困户签字确认。还要看看户口薄,核对人口,防止拆户并户情况发生。弄清楚工作任务,大家伙各自下到帮扶结对户中,完成自己的工作。

大巴车送到岔路口,我与李、刘主任三人照例结伴,走山路去黄家组,我们三个的户都在这里。山上一条砂子路,较宽阔。这条路走了两年多,己经象走亲戚一般熟了。山上林木茂盛,一片葱绿,路边不时能见白色的黄枙子花,香味扑鼻。大概一公里路的脚程后,我们在一座堰塘边分开,我的户在堰塘那边右手最下面的第三户人家。2015年已落实过危房改造,小三间平房带一间偏房,鸡屋猪屋若干。徐伯黄姨都在家,堂屋里堆放二三十袋化肥尿素,两人推着鸡公车正准备去田里撒肥料。他们把我让到正中间坐下,女主人患白化病,不善收拾,从未倒过茶给我。男主人见过些世面,大方的笑,大方的说。我请他们拿户口薄、扶贫手册,问他们一些问题,他们都很配合,表示很理解,从不向我提要求。徐伯觉悟还不错,说他是组长,村里这些年对他也关照,有政策扶持的都享受了,前些年修不起房子,搭帮危房改造,才修了新房子。加上儿子结婚,还欠了些外债。这两年靠村里照顾,家里养的鸡鸭、产的粮食都就近卖给了农庄,有打零工的机会也会照顾他,今年种了十多亩水田,儿子在外打工省俭,债还完了,两老在家日子过得还行,己经是脱贫户之列了。我跑了两年多,知道他说的都是实话。他家养一头母猪,女主人喂猪喂得好,母猪养得很顺头,一年两窝猪仔可以卖8000元左右;屋场虽不大,鸡、鸭年年都在50只以上,每年卖蛋、卖鸡鸭收入还算可观。我去年下半年来的时候,想买点鸡蛋,结果他家只剩30个了,我给他100元,叫他不要找了。老徐不过意,跑鸡屋里给我捉了一只鸡,硬要送给我。我又不过意,又掏100元强行塞给了他们。这也是我私人的一份心意。作为帮扶负责人,我能力有限,实在帮不了他们什么,能高价买些绿色农产品,也算尽一份力。老徐还高兴的告诉我,他在村里人缘好,手脚灵泛,喊他帮忙榨油、做零工的人多,前不久还去过一趟上海呢,帮村里一个老板搭车展展台,收入几千块。我也很为他高兴。

填完表后继续拉了会家常。老徐又与我说起他儿子的婚事,去年年前我来时他曾与我说过一点,这次又详谈了许多。他儿前几年匆匆结婚,婚后才发现妻子有甲亢等许多病,不能生育,去年离婚了。不但花了家里很多钱,现在不容易找老婆。从他们担忧的表情可以看出,这应该就是老徐家目前最需解决的困难了。两个老人日子过得勤俭,我来过七八次了,从没见他们进茶馆打过麻将。如果儿子能找到一个满意的媳妇,老徐两老的一块心病就没有了。可惜,偏偏这个问题我实在难以帮上忙,只能说些劝解宽慰的话。

告辞出来,去找同伴一路回去。正好李主任从他的户出来,他告诉我他刚刚给了他的户100元钱,他说他接手这个户时间短,还没有出过什么力,现在要过节了,也算表表心意,这个户确实太艰难了,他也心安一点。我理解他的想法,我们一年来几回,跑熟悉之后光脚光手进进出出,确实面子上不好过。刘主任从他的户出来,已到5点二十几分,他坐在一个面包车里,我笑他:“跟刘主任走还要得,有车坐。”他苦笑:“你以为呢,我马上要赶回局里准备加夜班,明天要开会。

刘主任加班去了,我们集中到村里的一个小农庄,一边等人一边完善资料。6点多其他同事才陆续集齐,大家凑在一起互相取经,互相帮忙,把资料填完整。吃过简便的晚饭,太阳落山了,大家又扑到桌子上,继续填资料。7点多才上车回家。