网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
高陵区脱贫攻坚周报
发布日期:2017-09-18   来源:区脱贫办   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

【脱贫要闻】

※ 9月4日下午,西安市扶贫办副主任张建利一行三人到我区督查2017年建档立卡动态调整工作。督查组先后来到区扶贫办、张卜街道、张卜街道张家村查看了扶贫对象核实及数据清洗工作安排布署、宣传动员、收入计算、"两评议两公示一公告"、数据质量等五个方面的资料。区扶贫办张军同志向督查组汇报了我区"五四三二一"工作模式、行业政策宣传、科室包抓机制等扶贫特色工作。张建利副主任一行走访了张家村七组五保户张万成、陈兴旺、六组五保户赵铁锁等三户,详细了解了他们的健康情况、生活情况以及帮扶工作开展情况,查看了他们的卧室、帮扶纪实资料等。检查中,督查组对区扶贫办开展的各项工作给予了充分肯定。同时,要求加强基层扶贫档案的指导和管理,要以产业帮扶为突破口,提高贫困群众的收入。

※ 9月6日上午,全市脱贫攻坚7月份通报暨8月份督导工作大会在市政府1号楼圆形报告厅召开。副市长董劲威同志出席并讲话。董劲威要求,要正确看待7月份的督导结果,对督导发现的问题要举一反三,查漏补缺,对标补课。要高度重视8月份的检查,这是省考前最后一次模拟考试,是发现问题、改进工作、解决问题的契机。要积极扎实地做好脱贫攻坚督导工作常态化,加快补短板,凝心聚力全面准备10月份的省考和年底的国考。董劲威强调,要从三变改革、美丽乡村建设、产业帮扶、健康扶贫、激发内生动力及基层党组织建设等重点工作入手,积极谋划好明年工作。

※ 9月1日下午高陵区在脱贫攻坚指挥部召开全区脱贫攻坚督导反馈问题整改暨全市9月督导安排部署会议。

参加会议的有区委副书记张韶辉和区脱贫攻坚领导小组各成员单位的主要领导、分管领导。会议由李斌副区长主持。

区脱贫办通报了8月份全市脱贫攻坚交叉督导反馈问题;全区首个帮扶日"五四三二一"工作机制运行情况和对全市9月份脱贫攻坚督导工作进行安排。通远街道、耿镇街道针对8月份督导发现问题的整改情况;如何夯实"五四三二一"工作机制、整合四支力量、发挥基层党支部作用;如何配合行业部门做好政策落实工作;如何做好9月份督导准备工作进行发言。区农林局、区金融办针对8月份督导发现问题的整改情况;如何推进落实行业精准扶贫工作,发挥行业扶贫政策实效; 对各自行业扶贫对象的减贫计划是什么;如何做好9月份督导准备工作进行发言。

李斌副区长对下一步脱贫攻坚工作进行安排部署:1、对9月份脱贫攻坚督导工作进行安排部署。2、搞好下一步脱贫攻坚干部培训工作。3、严格脱贫攻坚工作纪律。

张韶辉副书记强调:1. 高度重视脱贫攻坚工作。2.对脱贫攻坚工作出现的问题应及时逐项整改提升脱贫攻坚工作水平。3.扶智扶志倾述真情,树立脱贫信念。4.加大产业扶贫力度和农村"三变"改革。

※ 9月6日至10日,西安市第十督导组(港务区)来我区开展为期5天的脱贫攻坚督导检查工作。督导组抽取鹿苑、张卜、耿镇3个街道32个贫困户、8个非贫困户进行入户检查,同时采取听取工作汇报、查阅资料、现场访谈等形式,围绕"六抓"落实情况、脱贫攻坚相关政策、市委市政府脱贫攻坚"12345"、精准识别、精准退出、脱贫攻坚政策宣传,"一户一策"和精准帮扶到户等情况,进行督导检查。

区委副书记张韶辉、副区长王小玲全程陪同参与检查督导工作。

【工作动态】

※  9月7日下午,区委常委、政法委书记王健到耿镇街道王家滩村指导脱贫攻坚、维稳信访、党组织建设等工作。王健同志对王家滩村工作给予了充分肯定,并就做好当前重点工作提出了殷切希望:一是抓党建工作,增强农村党组织的战斗力;二是抓脱贫攻坚工作,让贫困群众过上有尊严的幸福生活;三是抓维稳信访工作,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境;四是村两委会要虚心听取群众意见建议,认真解决群众生产生活实际问题;五是抓住高陵三次创业机遇,谋划好王家滩村经济建设。

※ 为切实做好我区产业扶贫工作,迎接9月份全市督导检查,确保每户贫困户家的"一卡一簿"准确填写,产业帮扶计划与措施对应一致。9月5日、6日,区农林局完成对全区贫困户家的"一卡一簿"中关于产业帮扶计划及措施核实填写工作,确保全区在册贫困户产业扶贫全覆盖。

※ 9月5日,为进一步提升贫困劳动者技能水平和就业能力,促进贫困家庭增收,区人社局在鹿苑街办、张卜街办举办就业脱贫培训班,对建档立卡贫困户中有就业培训意愿的贫困劳动者及少数有就业技能培训意愿的其他劳动者开展西式面点制作培训,培训结束后成绩合格者颁发技能培训证书,并为受训者推荐和安排就业,此次培训共40人参加。

※ 区水务局帮扶干部王瑞林联系区农林局养殖技术服务队进行咨询,经过多方协调,9月5日,帮扶干部王瑞林带领农林局养殖技术服务队专业人员来到帮扶对象沙社娃家,为养殖的3只奶羊免费接种了口蹄疫疫苗,防患于未然,确保产业帮扶工作顺利进行。

※  9月5日,崇皇街道崇皇社区志愿服务队和街道民政站工作人员,带着爱心物品,走访慰问困难户,给他们送上温馨的问候和温暖的关怀。一行七人中,党员干部带头,社区专职工作人员、居民志愿者、社会爱心人士各尽己能,一起为困难家庭送上温馨祝福和温暖关怀。崇皇社区志愿者利用自己的一技之长为贫困户检测检修电路,保障家庭用电安全,并表示,将为贫困家庭提供长期日常电路安检和维修。

※ 9月6日,区图书馆针对贫困对象的实际情况,为高家村贫困孩子办理免费读者证,从精神层面给予关怀和扶助。

※ 9月6日,区金融办联合信用联社、邮储银行对31户有扶贫小额贷款意愿的建档立卡户逐户上门走访了解贷款需求情况。截至目前,1户正在公示,4户银行正在审批,26户正在申请办理。

※ 9月7日,高陵区向贫困户王四海发放了全区首笔"助农保"扶贫保险赔款。

8月27日晚,高陵区鹿苑街道古城村王东组贫困户王四海家养殖的部分蛋鸡被野狗咬死,接到报案后,人保财险高陵支公司工作人员立即会同部门帮扶干部赶到现场,进行实地查验。经过查验和走访村组干部及向群众了解,并经王四海本人确认,共损失蛋鸡400只左右,对损失进行核算后,依据"助农保"保险条款内容,给予贫困户王四海赔付人民币一万元。

高陵区委、区政府为进一步增强全区贫困人口抗风险能力,有效保障贫困人口生活生产,按照《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》等文件精神,依据省市扶贫办与人保财险公司签订的保险扶贫合作协议,由区脱贫办为全区401户建档立卡户组织实施、区财政局出资、人保财险高陵支公司承保办理了"助农保"扶贫保险,进一步保障了全区贫困群众的生产生活。

※ 为确保社会救助的公平性与合理性,9月6日至8日,区民政局救助救灾科和居民经济核对中心分成两个小组,就近期新增临时救助、新增低保、新增五保户开展为期3天的入户调查工作。

※ 9月7日,区编办帮扶干部、张卜街道帮扶干部、村组帮扶干部深入韩家村九组贫困户余邦建家田间地头与贫困户共同劳作,收获红薯。为确保贫困户进一步增加红薯收益,区编办帮扶干部通过爱心义卖的方式积极帮助贫困户进行红薯销售。9月8日,在三级帮扶干部见证下,贫困户收到红薯义卖善款1900元整。

※ 9月9日,高陵区二级以上医疗机构在通远街道小广场开展大型义诊活动,拉开了"服务百姓健康行动"大型义诊周活动序幕。义诊现场,高陵区健康脱贫办组织高陵区医院、中医医院、妇保院、精神卫生中心4家医疗机构40余名医护人员,涵盖内、外、妇、儿、中医眼科、心理等15个种类的专科,为群众提供免费诊疗和健康咨询服务。

※ 9月12日,为确保贫困人民群众的健康和生命安全,体现生命至上的无限关爱,区脱贫办就白血病患者高寒舟就医问题组织召开专题协调会,鹿苑街道、"七办两组"、相关行业部门和帮扶单位区发改委等部门分管领导参加。 

※ 9月12日晚6点,按照区委杨晓东书记批示精神,区脱贫办立即召开专题学习会,由脱贫办张军同志带领大家原汁原味的学习王永康书记抓脱贫攻坚工作纪实讲话精神。区脱贫办领导班子成员就学习感悟及推动脱贫攻坚工作作了交流表态发言。  

通过认真学习、悉心领会,区脱贫办全体领导干部进一步统一了思想,提高了认识,增强了工作干劲、韧劲、闯劲,纷纷表示要用务实有效的态度把脱贫攻坚工作不断推向深入。会议要求区脱贫办干部要站在全局和战略的高度,深刻领会王永康书记工作纪实的重大意义,充分认识脱贫攻坚的极端重要性和现实紧迫性,切实把思想和行动统一到王永康书记重要讲话精神和市委、区委的决策部署上来,全力做好脱贫攻坚各项工作。一要强化思想认识,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;二要克服各种困难,重心下移,密切干群关系;三要作风再实,强化落实"五四三二一"工作模式,坚持每日督导及"扶贫日"督导工作。

※ 为扎实推进我区2018年市级扶贫专项资金项目申报工作顺利开展,9月14日下午,区脱贫办召开2018年市级扶贫专项资金研讨会,参加会议的有区脱贫办、各涉贫街道、区财政局、区卫计局、区人社局、区农林局。会议针对区卫计局、区人社局、区农林局申报的相关扶贫项目进行了专项研讨。研讨会上,项目责任单位逐一对预申报项目作了陈述。与会人员针对申报项目进行了研讨论证。