网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
高陵区脱贫攻坚区县交叉检查工作汇报
发布日期:2017-09-12   来源:高陵区脱贫办   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

高陵位于关中腹地,面积294平方公里,下辖7个街道86个行政村741个村民小组,总人口35.1万,其中农业人口18.7万。2016年,地方生产总值完成300.2亿元,一般公共财政预算收入12.02亿元,城镇居民人均可支配收入29464元,农村居民人均可支配收入16434元。

一、脱贫攻坚工作总体情况

脱贫攻坚工作开展以来,区委、区政府始终将脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和省市有关工作部署,按照“六个精准”和“八个一批”的要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,坚决打赢脱贫攻坚战。尤其是今年4月份以来,围绕中央反馈脱贫攻坚工作5个共性问题和省市反馈的相关问题,严格按照省委毛万春副书记“十条铁规”及市委王永康书记“12345”等要求,坚持问题导向和整改落实相结合,坚持发展产业与改善民生相结合,坚持“输血”和“造血”相结合,扶贫先扶志,治贫先治愚,用心用情用力激发贫困人口的内生动力,切实做好扶持产业发展、改善人居环境、惠民优质服务等看得见摸得着的实事,把实事好事办到困难群众心坎上,让困难群众生活的更美好,更有尊严。

区委、区政府先后召开50余次区级层面的贯彻落实和安排部署会议,着力解决当前脱贫攻坚中遇到的重大疑难问题,一手抓问题整改,一手抓各项任务推进。一是迅速整改落实。梳理出中央反馈共性问题、省三批反馈问题、市际间交叉检查问题、各级暗访问题和自查问题共90余件,已全部整改到位。二是摸清扶贫底数。精准确定全区建档立卡贫困户401户828人。其中,因病致贫142户354人,因残致贫149户284人,缺劳力致贫77户97 人,缺技术致贫13户38人,因学致贫12 户36人,自身发展力不足致贫8户19人。主要分布在通远、鹿苑、耿镇、崇皇、张卜5个街道的65个行政村。三是创新工作机制。聚合各方力量,建立分片包抓工作机制、采取“5+”发力和实施“五四三二一”脱贫攻坚工作模式,推动脱贫攻坚向纵深发展,形成了“舒心输血变环境、谋产谋技奔小康”的高陵脱贫攻坚新模式。四是推进帮扶工作。全体区级领导及部门领导和后备干部积极开展“一帮一”精准帮扶工作,深入推进“八个一批”精准帮扶举措。在各涉贫村组成立了脱贫攻坚临时党支部,形成了区、街道、村组三级联动和街道干部、帮扶干部、第一书记、村组干部“四支力量”合力帮扶的工作新机制。五是干好惠民实事。在全区积极开展“五个一次”活动。重点实施了一批解民忧、暖人心惠民实事。累计出动人员1.2万余人次、车辆2200余次。各帮扶单位及社会各界累计投入资金500余万元,为贫困户购置生活必需物资、改善居住环境。

二、重点工作开展情况

(一)年度扶贫工作计划完成情况

(1)产业扶贫方面

一是对全区贫困户开展摸底调查。经统计,有发展产业意愿脱贫的贫困户共计63户186人,其中从事养殖业意愿的有49户140人,从事种植业的有14户,46人。根据产业发展意愿制定了“一户一策”帮扶计划及措施。

二是编制产业脱贫规划,明确重点任务。结合我区实际,制定了《高陵区产业脱贫实施方案(2017—2020年)》,明确了探索“农产品电商+贫困户”、“新型经营主体+贫困户”、“农业专家+贫困户”、产业项目拉动、集体经济“三变”带动五种帮扶模式及重点扶持特色产业发展共六项重点任务,并配套出台了《关于依托蔬菜产业促进精准脱贫的指导意见》 《关于依托养殖产业促进精准脱贫的指导意见》《关于依托“电商+特色农产品”产业促进精准脱贫的指导意见》等六个文件,加强对产业脱贫发展的指导。

三是制定产业扶持政策,明确脱贫模式。制定了《西安市高陵区产业扶贫精准到户全覆盖实施方案》,针对“五保户”,按照“政府引导扶持+项目带动+经营主体发展产业+贫困户享受分红”的方式,发展“订单式扶贫”;针对在册贫困户中有劳动能力和有发展意愿的,按照每户1万元的标准安排产业启动资金,用于购买生产物资;设立区级扶贫小额信贷风险补偿资金,贫困户可通过小额信用贷款,申请到3-5万元资金,直接作为股权投入到龙头企业和合作社,建立贫困户与龙头企业、合作社新的联结机制,明晰产权及归属,通过“贫困户+贷款资金折股量化+经营主体”的方式,创新贫困户分享发展红利的有效机制,确保扶贫对象长期稳定精准受益。

四是逐步完善产业全覆盖帮扶计划及措施。把全区建档立卡贫困户全部纳入产业帮扶对象(集中供养五保户除外),短期产业扶贫模式如:为贫困户提供羊仔、猪仔、鸡仔等畜禽,通过发展养殖产业增收脱贫;由农民专业合作社为自行发展种植业的贫困户提供优良品种;也可选择贫困户按照合作社要求品种种植,并与合作社签订订单协议。长期产业扶贫模式:针对全区“五保户(含孤儿)”和因病、因残、无劳动能力的在册贫困户,依托农民专业合作社(包含龙头企业)发展产业带动贫困户,建立利益联结关系,一个年度分红一次;通过贫困户自有耕地加入经营主体或个人,并建立利益联结关系,一个年度分红一次;集体经济“三变”改革(资源变资产、资金变股金、农民变股东)带动贫困户建立利益联结关系,一个年度分红一次。

全区目前组织开展涉及生猪、蔬菜、农机具操作等普及性产业扶贫技术培训7场次,培训人员包括贫困户在内的蔬菜种植户和养殖户共394人次,发放相关资料600余份。已对49户发展养殖产业和14户已发展种植产业的贫困户开展了上门技术指导服务。同时,积极与电商产业园联系,加强电商与贫困户的对接,为有意向发展农产品网上销售的贫困户进行技术指导培训。

(2)就业扶贫方面

一是开展贫困劳动力精准识别。围绕省市关于建立贫困劳动力“一库五册”工作台帐的要求,通过摸底调查,我区共有贫困劳动力229人,已实现就业创业141人。

二是梳理就业扶贫政策。主要围绕提升贫困劳动力就业技能、支持转移就业、帮助实现自主创业、鼓励创业带动就业、支持企业吸纳就业等16项政策进行了认真梳理,细化规范。

三是广泛开展宣传。将就业扶贫政策印制成册,先后组织工作人员深入贫困户向广大贫困劳动力、帮扶干部发放就业创业政策宣传彩页2000余份,宣传手册2000余份,通过政府网站宣传、微信公众号和电视报刊等多种形式,广泛开展就业创业政策宣传。同时,认真落实区脱贫攻坚领导小组关于建立“五四三二一”长效工作机制,定期做好就业扶贫政策宣讲及帮扶工作。

四是开展精准就业服务。依据就业帮扶台账贫困劳动力就业状况,积极开展“送政策、送岗位、送技能”三送活动,重点解决剩余88个尚未就业贫困劳动力,力促人人有事干,个个能创收。

截止目前,举办贫困劳动力就业专场招聘会一场,组织开展技能培训3期,培训贫困劳动力45人, 创业扶持5人,共开发公益专岗90余个,15名贫困劳动力已通过公益专岗安置就业。

(3)教育扶贫方面

一是摸排底数,确保学生台账精准。经统计,2016-2017年学年度全区建档立卡贫困户中共有学生110人,涉及92户,其中幼儿园18人,小学46人,初中17人,普通高中8人,中职学校1人,高职学校10人,普通高校10人;贫困户中无残障学生。

二是细化措施,切实提高“控辍保学”实效。建立了贫困家庭子女数据台账,确保义务教育入学率达到100%,贫困家庭子女义务教育巩固率达到100%。建立健全了区教育局长、街道办主任、村主任、校长、家长、师长等各级“控辍保学”责任制。建立动态监测机制,严格落实劝返辍学学生复学机制。

三是全面落实学生教育资助各项政策。在执行“十五年免费教育”政策的基础上,免除了贫困户子女义务教育段营养改善计划食堂就餐费以及在我区一中、三中、职教中心就读的住宿费、课本费等,并对高陵籍家庭经济困难大学生给予资助。

四是强化政策宣传,营造良好氛围。在全区开展“万名教师大家访”活动,由各校园长、书记带队,对建档立卡户逐户进行走访,对学生和家长进行面对面宣传教育精准资助政策,逐户落实帮扶措施。

截止目前,全区义务段无辍学学生,建档立卡户学生享受资助情况为:学前段18名学生均享受了免保教费政策;义务段63名学生(无困难寄宿生学生)全部享受“两免”政策;高中段8名学生全部享受了普通高中免学杂费政策,6人享受了国家助学金;2017年秋季十九年无忧教育工程家庭经济困难大学生资助共办理学生105人(其中大学新生27人,在校大学生78人),申请资助金额50.8万元(其中建档立卡户学生11人,资助金额合计5.2万元);生源地信用助学贷款申请学生110人,合同金额80.88万元(其中建档立卡户学生2人,申请合同金额合计1.6万元)。

(4)健康扶贫方面。

一是全面落实“四重保障”和“一站式服务”。构建贫困户基本医疗保险(新农合)、大病保险、民政医疗救助和重大疾病补充商业保险“四重保障”体系,并实行“先诊疗、后付费”,全面取消贫困人口在各级定点医疗机构住院押金。2017年农村参合居民234900人,参合率100%,大病保险参保率100%,购买商业保险率100%,全区参合费用个人部分、建档立卡贫困人口购买重大疾病补充商业保险每年每人125元费用全部由财政承担。目前区域内医疗机构全部设立健康脱贫“一站式”结算服务窗口,贫困人员在窗口即可办理报销、信息维护、查档等所有符合政策的新农合业务。

二是加强慢性病动态管理。为患有大病的贫困户建立大病救治台账、进行销号管理,通过实施“11类大病专项集中救治”,使大病患者得到及时有效的治疗,减轻农村贫困人口大病患者医疗费用负担,有效解决“因病致贫、因病返贫”问题。同时,将继续加强对慢性病动态管理措施。近期,还组织对全区所有贫困户进行免费体检诊疗,建立了健康档案,发放健康小药箱,配备了“家庭签约医生”。

三是不断加大宣传力度。印制《高陵区健康脱贫政策宣传手册》、《新农合基本政策宣传手册》、《陕西省农村贫困人口医疗报销救助明白卡》等资料;制作宣传展板154块摆放至区、街、村三级医疗机构;在卫计系统抽调401人开展“一对一”包户宣传工作,加大贫困户健康脱贫政策宣传力度。

四是我区共有127个村级卫生室(其中社区卫生计生服务站5家),乡村医生197人,全区村级卫生室全部达到甲级村卫生室标准,业务用房全部在80平方米以上,社区卫生计生服务站均在400平方米以上。

截至目前,我区住院累计报销新农合生活困难人口886人次,补偿基金324.92万元,优惠补偿22.55万元;特殊慢性病累计报销新农合生活困难人口327人次,补偿基金30.52万元;门诊累计报销新农合生活困难人口19194人次,报销补偿40.08万元,优惠补偿一般诊疗费1.33万元;补偿建档立卡贫困人员52人次,补偿24.66万元;补充商业保险已救助3人次,补偿3125.97元。

(5)社会保障兜底扶贫方面。

我区在册建档立卡户共有401户828人,其中低保户111户269人,五保户(包含孤儿)166人,残疾人户197户231人。印发了《关于调整高陵区城乡医疗救助起付线标准的通知》,针对一般户将原医疗救助起付线2万元降至1万元,针对建档立卡贫困户不设起付线;对贫困户家庭中有残疾人且有义务教育阶段就读学生的,给予每人1000元的资助。截止目前,建档立卡贫困户中享受临时救助的有19人次,发放资金5.8万元;享受医疗救助的有22人次,发放资金9.5万元,为20名建档立卡户贫困户残疾人提供免费服药和住院补助;为19户建档立卡户残疾人完成器具适配;为3名建档立卡户贫困户免费安装假肢;为33户建档立卡残疾人户进行家居无障碍改造工作。此外,共为325名困难群众发放医疗救助资金341万元,为基本生活陷入困境的298户家庭,给予发放临时救助资金100.63万元。

(6)危房改造方面。

2017年,我区建档立卡贫困户中有4户危房改造对象,我们严格落实危房改造工作责任制,制定危房改造工作作战图,明确责任、挂图作战,加强对改造补助户建房的技术指导,确保改造面积不超标、技术达标、质量达标,全面确保新建住房的安全性。

截止目前,鹿苑街道草市村史犬胜、通远街道官市村张佳科、耿镇街道吴马娃等三户(D级)房屋改造和张卜街道贾蔡村张军利(C级)房屋加固已经全部竣工。

(7)电力扶贫、交通扶贫、水利扶贫开展情况。

截止目前,全区各村入村道路全部硬化,各村均建有饮水设施,村民安全饮水率达到100%,各村均建有文化、体育、娱乐设施,村民参与文化、体育、娱乐热情十分高涨,广电网络已经覆盖全区90%地区。

我区没有移民搬迁和生态扶贫任务。

(二)脱贫攻坚重点工作推进情况

1、目标责任签订情况

制定印发《关于切实做好脱贫攻坚任务目标分解落实工作的通知》《西安市高陵区2017年脱贫攻坚工作要点》《关于印发高陵区脱贫攻坚任务分解的通知》等文件,严格执行脱贫攻坚责任制,区、街、村层层签订目标责任书,明确脱贫任务,立下军令状,执行战时三条纪律,确保任务落到实处。

2、“三变”改革进展情况

一是制定《西安市高陵区“抓改革促三变”试点工作实施方案》,初步确定“三变”+特色产业、“三变”+乡村旅游、“三变”+特色小镇、“三变”+金融服务、“三变”+城市资源、“三变”+生态经济6种模式推进。选取张卜街道全域和崇皇街道高墙村、耿镇街道周家村、通远街道大夫雷村、姬家街道杨官寨村、泾渭街道梁村、鹿苑街道东街村等19个村作为试点,用1年左右时间,开展“三变”改革工作。

二是试点完成杨官寨村、东街村等8个村62个组集体资产股份权能改革工作,界定成员18271人,量化经营性资产9814万元、资源性资产1665亩。2017年全面启动了剩余村农村集体资产股份权能改革工作。截止目前,全区农村集体产权制度改革成员身份界定工作已基本完成,指导组建农村集体组织23个,颁发集体经济组织登记证书23份。

三是全区已形成种养大户250户,认定家庭农场113家(省级25家、市级4家),发展农民专业合作社412家(国家级2家、省级6家、市级3家),发展龙头企业16家(国家级2家、省级4家、市级10家),上市农业企业1家(尚石里沪交所新三板),培育各类职业农民387人(高级职业农民5人,中级职业农民49人,初级职业农民333人)。

四是着力培育幸福新农村示范村项目。截止目前,通过宅基地置换,为张卜街道东关村贫困户薛安安置换一套120㎡的单元房;在通远街道何村、仁村,张卜街道南郭村、东关村,耿镇街道周家村等5个市级幸福新农村示范村,成立3家村集体经济组织合作社。

3、整合各方力量情况

一是整合“街道干部、帮扶干部、第一书记、村组干部”四支扶贫力量形成帮扶工作组,成立脱贫攻坚临时党支部,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。同时深入开展“两建三带”(建立脱贫攻坚临时党支部、建强村党支部,精准帮扶党员带头参与、结对帮扶党员带头认领、产业发展党员带头示范)活动,实行“四支力量”由街道统一管理的模式,建立齐抓共管工作推进机制。

二是将村干部补贴发放与脱贫成效挂钩,推广“党支部+合作社+贫困户”等做法,结合全区主导产业发展成立合作社,吸收贫困户加入。制定《脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》《脱贫攻坚目标责任考核办法》《村干部薪酬与脱贫成效挂钩实施方案》,将脱贫成效纳入目标考核范畴,落实脱贫攻坚“一票否决制”、干部任用与扶贫考核挂钩机制,对工作不力、进展缓慢、成效不明显的坚决问责。

三是成立了区委区政府主要领导为主官的区脱贫攻坚指挥部及行业脱贫“七办两组”(我区无移民搬迁任务)作战部,将区脱贫攻坚领导小组办公室设置为正处级区政府直属事业单位,在各涉贫街道设立了脱贫攻坚办公室。建立脱贫攻坚责任、问责、督查督办、过程纪实等工作制度,工作运转良好。

4、基层党组织建设情况

一是制定了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,召开了全区工作座谈会。开展“万名党员进课堂”、“党务知识大普及”活动,举办党员干部专题培训班12期,培训基层党员1200人。编印了《基层党组织党务知识读本》、《党员口袋手册》等学习资料。全区各级党组织围绕脱贫攻坚、“奥凯问题电缆”召开了专题民主生活会。

二是制定了《高陵区基层党组织建设工作五年规划》,实施10项重点工作。围绕抓党建促脱贫攻坚,在5个街道驻村联户干部中成立5个临时党支部。实施“基层党组织硬件提升”工程,全区村(社区)党员活动室面积全部达标。加强9个软弱涣散基层党组织整顿,制订整改措施23条,确保8月底前全部动态销号。全区86个村绘制民情地图513张,“特色图”63张,建立《民情档案》60308户。村级党务、政务、财务“三公开”全覆盖。

三是在全区86个村14个社区全部配齐支部书记,全面落实村和社区干部补贴、办公经费和服务群众专项经费,严格执行“将补贴的80%用于脱贫攻坚考核”制度。为每个村免费征订了党报党刊。加强对村干部的管理考核,制定了《高陵区村干部管理考核办法》,严格落实干部坐班值班,为每个村和社区安装办公电话,做到坐班值班期间随时有人接听,不断提升为民服务水平。

5、三大帮扶体系建立情况

(1)区卫计局积极与市卫计委、市级医疗机构对接联系,争取支持,同时加强区级和街办医疗机构之间的托管帮扶,形成上下一体,统筹协调的健康脱贫工作帮扶体系。一是上下协作,完善大病救治体系;二是全面动员,建立政策宣传体系;三是查漏补缺,建立第三方评估体系;四是高度重视,建立重点指导体系;五是协同配合,建立义诊联动体系;六是政府主导,建立人才保障体系;七是医改惠民,建立分级诊疗体系。

(2)经区教育局、区财政局与市教育局、市国资委对接,我区不属于高等学校结对帮扶区县和市级国企帮扶范围内。

(三)扶贫资金投入使用情况

1、涉农资金整合

一是结合省市专项资金管理办法,制定印发《西安市高陵区扶贫专项资金管理办法》,严格按照资金管理办法,由项目主管部门设立专账管理进行单独核算,资金实行国库集中支付和部门报账制,并对资金安排情况在政府门户网站进行公示。

二是2017年1-8月,区级专项扶贫资金272.48万元,其中脱贫攻坚工作经费174万元,信息数据大平台建设90.7万元,建档立卡“助农保资金”7.78万元。截止目前,累计支出236.08万元,结余36.4万元。

2 、扶贫小额信贷

一是制定出台了《关于进一步加强高陵区金融扶贫工作的指导意见》,印发了《高陵区扶贫小额贷款管理办法(试行)》,对各涉贫街道、帮扶单位开展扶贫小额贷款有关工作进行了详细部署和责任分工。

二是设立500万元的扶贫小额贷款和创业担保贷款风险补偿基金。中华联合保险高陵支公司,人保财险高陵支公司积极做好政策性农业保险工作。同时,人寿高陵支公司正在为所有建档立卡户办理补充医疗保险、交通意外保险、意外伤害保险等多层次商业保险。

三是做好各项金融扶贫政策的宣传、落实及各类扶贫贷款的发放工作。跟踪回访各金融机构,对扶贫小额贷款的发放及利率执行进行监督,彻底杜绝“高门槛”“高利率”贷款业务的产生。

共发放宣传资料1000余份、对全区401户建档立卡户的资金贷款需求逐户进行全面征集。

截止目前,已为1户贫困户发放扶贫贷款3万元,执行当期国家基准利率;同时对新征集到的31户有小额贷款需求贫困户,由区金融办联合信用联社、邮储银行、村组干部逐一进行了走访摸底,1户小额贷款正在公示,4户小额贷款银行正在审批,26户正在提交申请。

(四)问题整改落实情况

针对中央巡视“回头看”反馈的问题、中央整改巡查反馈的问题、九三学社民主监督反馈的问题以及8月份全市脱贫攻坚督导检查反馈的6个共性问题和3类9个个性问题,我们举一反三,主动认领,建立整改台账,扎实开展整改落实工作,确保了各类问题按时整改到位,不留死角。

三、工作亮点

一是积极开展“五个一次”活动。定期打扫一次卫生,粉刷一次墙壁,清洁一次灶房和厕所,帮扶一次理容理发,开展一次洗衣和清洁卧室活动。帮扶干部从小事做起,从一点一滴帮起,通过一件件暖人心见真情的温暖小事,使贫困群众感受到“看得见”的变化,得到更多的获得感和幸福感,群众知晓率和满意度进一步提升。

二是创新工作机制,聚合各方力量,将脱贫工作从以往政府的“单打独斗”变为全社会“握拳出击”,采取“5+”发力(即以“党建+”增战力、以“改革+”添动力、以“科技+”激活力、以“制度+”提效力、以“宣传+”聚合力 ),推动脱贫攻坚纵深发展,形成了“舒心输血变环境、谋产谋技奔小康”的高陵脱贫攻坚新模式,8月3日,西安日报以《舒心输血变环境谋产谋技奔小康高陵“5+”发力推进脱贫攻坚走向纵深》为题对我区脱贫攻坚经验做法予以刊发。

三是实施 “五四三二一”工作模式。“五”即将每周五设为全区扶贫帮扶日;“四”即四支帮扶力量每周五到街道、村组开展帮扶工作;“三”即利用每周五做好召开学习研讨会、实施精准帮扶措施和强化督查考核这三件事;“二”即紧盯“两不愁”目标,通过精准帮扶让贫困群众实现不愁吃、不愁穿;“一”即通过产业帮扶、就业转移等措施使贫困户收入超过3015元的省扶贫标准,确保2020年实现稳定脱贫。

四是由区扶贫办牵头负责,各相关部门配合,对近期脱贫攻坚工作中形成的各项制度、政策访谈知识、涌现的先进事迹和做法、基础数据信息、帮扶成效形成7类资料汇编。

五是5月至8月底,在省市媒体刊登经验文章3篇,区级以上媒体报道先进人物、先进事迹 50余篇。

四、下一步工作打算

下一步,我们将认真落实省市追赶超越二季度点评会精神,围绕“12345”目标和“一深化”“六个强化”要求,以“扶志、扶智、扶力”为重点,继续深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,把脱贫攻坚作为推进“四化同步”、落实“五新”战略的重要抓手,紧扣“十个抓”,坚持领导带头、以上率下、挂图作战、合力推进,打赢脱贫攻坚战,追赶超越奔小康。

一是深入推进“五四三二一”工作模式,加大产业脱贫、就业脱贫力度,坚决兜住社会保障底线,推动脱贫攻坚工作常态化发展。

二是强化“四支力量”合力攻坚,充分发挥党支部、村委会、党员主体作用,建强党支部,配强“第一书记”,以基层党组织和党员引领脱贫攻坚。

三是积极开展农村“三变”改革,制定“三变”改革试点实施方案,鼓励龙头企业、农民专业合作社参与扶贫,激活农村“沉睡”资源,带动贫困群众家庭持续增收。