网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
舒心输血变环境 谋产谋技奔小康
高陵 “5+”发力推进脱贫攻坚走向纵深
发布日期:2017-08-03   来源:西安日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

脱贫攻坚,事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关国家长治久安,是治国理政的一件大事,是我们党向人民作出的庄严承诺,是必须完成的重大政治任务。2017年,高陵区建档立卡贫困户401户828人,主要分布在通远、鹿苑、耿镇、崇皇、张卜5个街道的65个行政村。今年以来,高陵区严格按照中央和省市统一部署,对标省委常委、市委书记王永康提出的“12345”脱贫攻坚目标,特别是建设美丽村庄、美丽人家、美丽经济、美丽党建、美丽乡风等“五个美丽”样板要求,通过实施“五个一次”活动,采取“5+”发力,推动脱贫攻坚纵深发展,形成了“舒心输血变环境、谋产谋技奔小康”的高陵脱贫攻坚新模式。

以“党建+”增战力  发挥带头示范作用

贫困群众田俊给财政局局长刘焱送来了“孩子无父,胜有父;孩子无母,有党母”的感谢信。“不是亲人胜似亲人”,这是贫困群众张淑梅为高家村第一书记、区直机关工委帮扶干部张昭送上的锦旗。小小的一封感谢信、小小的一面锦旗,代表的是贫困群众对帮扶干部的认可,对帮扶措施的认可,更代表着高陵区在脱贫攻坚战中取得的成绩。

为了打胜这场脱贫攻坚硬仗,高陵区严格按照省市“五级书记抓扶贫”的工作要求,区领导牵头总抓,综合施策。全体区级领导严格按照入户帮扶工作要求,出钱出物出劳精准施策,用心用情用力做好包抓贫困户的帮扶工作,切实履行了领导带头作用,为全区脱贫攻坚工作树立了标杆。“我们区委书记杨晓东在5个涉贫街道又分类包抓了6户贫困户。其中,因病致贫的惠兵兵家急需安装楼梯,杨晓东书记自掏腰包5000元,解决这一难题。”高陵区相关负责人告诉记者,“同时,在区委领导的带领下,在全区组织开展了‘为贫困户定期打扫一次卫生,粉刷一次墙壁,清洁一次灶房和厕所,帮扶一次理容理发,开展一次洗衣和清洁卧室活动’的‘五个一次’活动,有效地改善了贫困群众的生活环境和居住环境。”

此外,为全面打赢脱贫攻坚战,高陵区在各涉贫街道设立了脱贫攻坚办公室,并进一步整合街道干部、帮扶干部、第一书记、村组干部和社会各界帮扶力量,形成了区、街道、村组三级联动和 “四支力量”合力帮扶的工作新机制,打造了一支“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的脱贫攻坚铁军。专业合作社、协会、产业园区等新型经营主体也积极建立党组织,引导各方力量共同参与这场脱贫攻坚战。

以“改革+”添动力 共享农村改革红利

2016年,杨官寨集体经济组织实现集体资产经营净收益566万元,村民人均可支配收入达到19527元,远高于高陵区平均水平,杨官寨村已成为高陵区经济发展最快的行政村之一,该村全部超过贫困标准,整村无一建档立卡户。杨官寨村走出了壮大村集体经济实现全面脱贫的发展新路子。

据了解,脱贫攻坚工作开展以来,高陵区在抓好国家新型城镇化综合试点、第二批农村改革试验、农村集体资产股份权能改革试点、农民住房财产权抵押贷款试点、农村承包土地经营权抵押贷款试点和农村宅基地制度改革试点等六项国字号改革的同时,将脱贫工作与“两学一做”学习教育、美丽高陵建设与深化改革等重点工作同安排、同部署、同推进。

以“四化同步”为引领,高陵区认真贯彻落实资源变资产、资金变股金、村民变股民的农村“三变”改革要求,着力围绕农民增收和壮大农村集体经济的目标,加快推动农村“三权”分置,推动群众集中居住生活、土地节约集约经营,实现农村改革进一步突破发展;着眼农村改革中格局不高、体量偏小、步子缓慢等问题,进一步解放思想、拓宽视野,对标先进、查找差距,在做好“菜文章”等中放大优势、做出亮点;着手提供优质高效服务,开展调查研究,实施“一企一策”,推动企业做大做强,在“三变”改革率先突破,切实盘活农村资源,实现共同致富,助力脱贫攻坚。

以“科技+”激活力 推进统筹精准管理

“产业扶贫是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。”高陵区相关负责人表示,“然而,要想进行产业扶贫,就必须先让群众掌握兴产知识,拥有兴产能力。”

据了解,高陵区致力推动“大数据+”,实施“六个精准”。依高陵区扶贫工作实际和扶贫工作的基本信息、精准施策和统筹管理等重要环节的动态变化属性,以及大数据技术的“Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值)”4V基本特点,全区着力建立和完善脱贫攻坚大数据管理平台,完善区、街道、村组大数据扶贫工作网络建设,使建档立卡和资料规整工作实现规范化、科学化和制度化,实现了脱贫攻坚工作动态、长效、科学管理,提升了精准帮扶成效。目前,高陵区初步运用大数据技术推进精准扶贫工作,对建档立卡数据按照不同统计科目进一步做了分类统计分析,有针对性地制定帮扶计划,推动了“八个一批” 帮扶措施的落实。

为了更好推进产业扶贫,高陵区同时致力推动“互联网+”,积极推广“农技人员+贫困户”、“电商+贫困户”的帮扶模式。组织农技专家和职业农民深入涉贫村,开展新品种、新技术、新机具的示范推广工作,定期上门服务,解决技术难题,提高贫困户的生产效益。近一个月来,全区开展普及性扶贫种植技术培训6场次,累计培训278人次,其中有贫困农户18户。对30余户贫困户培训EM菌土肥重茬处理技术。联合区畜牧业协会对20余户贫困户进行畜牧知识培训,分析生猪养殖形势,传授动物疫病防治要点。安排4名高级职业农民与耿镇街道4户贫困户结成技术帮扶对子,开展家兔、奶山羊养殖技术指导工作,安排2名畜牧兽医师对已经开始养殖的19户贫困户进行技术指导、疫病防治。通过帮扶,向19户贫困户送去36只羊、10头仔猪、100只鸡苗,并力促相关农产品专业合作社为有意愿发展种植产业的贫困户,免费提供种子种苗和技术培训服务。同时,依托电商渠道,积极发挥农产品电商园的带动作用,加强电商与贫困户的对接,引导贫困户种植适合于电商销售的特色农产品,如红薯、甜玉米、糯玉米等,并为我区特色农产品打通销售渠道,解决后顾之忧。

以“制度+”提效力  建立健全长效机制

区编办副主任王晓妮,不仅替帮扶对象申请了“五保户散养”和“临时救助”,还联系爱心企业提供了工作岗位;区人大办干部桑延珠与帮扶对象结亲戚、勤走动、献爱心,通过网上义务销售油桃,拉近了与贫困户的距离;张卜街道张家村村委会书记程军引导贫困户发展连片草莓种植,鼓励贫困户参与生猪养殖,为爱心企业与贫困户牵线搭桥,建立起对口帮扶关系;贫困户王民政、白明世和奚元平,身残志坚,自力更生,从事生猪养殖、自行车修理、流动生活用品销售,提高了家庭收入……

典型帮扶、劳动增收、能人带动、自我发展,在高陵区,一套符合当地实际的扶贫新模式已经形成。而这,都得益于高陵区建立、健全了一整套脱贫攻坚制度。高陵区相关负责人告诉记者:“比如,我们建立了脱贫攻坚工作责任制,区脱贫攻坚指挥部推动各级明确脱贫攻坚任务,层层签订责任书,立下军令状,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。”同时,高陵区还建立“一帮一”联户帮扶工作机制,安排401名包抓干部深入涉贫村组。按照包抓户致贫原因、个人发展意愿,通过“因户制宜、一户一策”的帮扶措施,做好情绪引导、政策落实和改善生活环境等工作,让困难群众树立了生活信心,有了更多的获得感和幸福感。与此同时,高陵区还建立了齐抓共管工作推进机制。高陵区各级各部门树立全区一盘棋的思想,着力构建“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”三位一体大扶贫格局,制定《西安市高陵区脱贫攻坚三年行动方案及“七办两组”行业脱贫三年行动方案》,着力建立健全脱贫攻坚长效机制。发出《“汇聚众志·助力脱贫攻坚”倡议书》,广泛发动社会各界参与脱贫攻坚。

脱贫攻坚是一场硬仗,关系全面建成小康社会的大局。为全面取得脱贫攻坚战的胜利,高陵区还建立督查问责机制。所有区级领导主动认领,分片包抓各涉贫街道,扎实开展脱贫攻坚督导检查工作。区委督查室、区政府督查室、区脱贫办成立联合督查组,深入街道村组,不定期随机抽查暗访,安排各街道组织自查互查,对检查发现问题,按照事不过夜的要求立行立改,对媒体曝光脱贫攻坚问题的相关责任人,由区纪委进行了严肃问责。

以“宣传+”聚合力 营造合力帮扶氛围

“爸妈身体咋样?家里情况咋样?”听到崔某主动说出这句再平常不过的暖心话,他弟弟却泪流满面。因为,家人对崔某这样的“优异”表现,已经期盼了十几年。据记者了解,崔某是何家村的贫困户,原来患有精神疾病,家人在家中把他栓了十几年。帮扶干部得知情况后,多次与崔某家人沟通,并联系西安市精神卫生中心,将崔某送去治疗。“如今,他生活能够自理,还能主动问候爸妈。放在以前,想都不敢想。”崔某弟弟说,“是党和政府给了我哥第二次生命,让我们一家都有了重头再来的勇气,也看到了生活的新希望。”

类似这样的感人事迹,在高陵区开展脱贫攻坚工作中,时有发生。曾经见人总是躲躲闪闪,不愿与人交流的药惠村五保户惠维林,在街村干部和帮扶干部一而再、再而三的耐心沟通和关怀下,老人终于能够与人慢慢正常交流,愿意讲出自己的困难和急需解决的问题,用笑脸招呼每个到他家的来客,形成了和谐的邻里氛围。众多失去劳动能力的五保和低保老人,纷纷表示党的扶贫政策和帮扶干部的精心服务,让他们过得更安稳、更有尊严,一定要做好脱贫攻坚政策的义务宣传员,让党的恩情洒遍千家万户。

记者了解到,高陵区专门组建了脱贫攻坚宣讲团,举办“激发内生动力、合力脱贫攻坚”主题图片巡回展,通过印制宣传资料、制作户外广告牌及展板、悬挂横幅宣传挂图、宣传新媒介推送等方式,开展了多层次、多渠道、多形式的宣传培训活动,营造脱贫攻坚人人知晓、广泛参与的社会氛围。截至目前,各帮扶单位及社会各界累计投入资金400余万元,建筑建材商会、融豪工业聚集园等爱心企业纷纷响应区委区政府号召,积极捐助爱心资金,为贫困户创造就业岗位,将脱贫工作从以往政府的“单打独斗”变为全社会“握拳出击”,形成了脱贫攻坚强大推动力。接下来,高陵区将以“扶志、扶智、扶力”为重点,拿出绣花功夫把脱贫攻坚等各项工作做实做细做到位。以农村“三变”为突破口着力深化改革,高陵区更将让改革红利更多地惠及困难群众,带动农民增加收入,着力推动全区脱贫攻坚工作再上新台阶,实现区域经济社会发展新跨越。