网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
精准扶贫知识解答
发布日期:2018-10-05 22:32   来源:高陵脱贫   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

1.什么是精准扶贫

精准扶贫知识解答,如果你在做扶贫工作值得一看


精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

2.什么是“两不愁”、“三保障”、“一达标”


精准扶贫知识解答,如果你在做扶贫工作值得一看



“两不愁”:不愁吃(含安全饮水)、不愁穿。

“三保障”:义务教育、安全住房、基本医疗有保障。

“一达标”:农民家庭年人均纯收入达到国家现行扶贫标准。

3.贫困户和脱贫户识别有关事项


精准扶贫知识解答,如果你在做扶贫工作值得一看



(1)识别范围

一是将农村人口、户籍制度改革就地农转非的人口作为识别范围。

二是识别以户为单位,户口本为基本原则,共同生活为参考依据。

三是贫困户(整户或单人)因搬迁、婚嫁、外迁、死亡、新生、判刑收监、出国定居的人员要及时动态调整。

四是贫困户识别坚持以乡镇户籍管理为主的原则。

(2)贫困户和返贫户识别标准

一是国家标准:低于国家现行扶贫标准,且“两不愁”、“三保障”未实现的。

二是市级标准:“四进七不进”

“四进”:一是家庭人均纯收入未达到国家现行扶贫标准的农户;二是因缺资金有子女无法完成九年制义务教育的农户;三是无房且自己无能修建的农户,或只有一套住房已经存在安全隐患,自己却无力修建的农户;四是因家庭成员患重大疾病或长期慢性病等,扣除各类政策补助后,自付医疗费仍然很高,导致家庭处于国家扶贫标准以下的农户。

“七不进”:一是当年家庭年人均纯收入高于当地平均水平的农户;二是2014年以来购房或修建新房,或高标准整修现有住房(不含因灾重建、高山生态扶贫搬迁或国家统征拆迁房屋)的农户;三是家庭拥有或使用享受型轿车、船舶、工程机械及大型农机具的农户;四是家庭办有或投资企业,长期雇用他人从事生产经营活动,并在正常经营正常纳税的农户;五是家庭成员中有正式编制的财政供养人员、村五职干部(有重大致贫原因的村干部除外)家庭;六是举家外出一年及以上,收入明显高于当地平均水平的家庭;七是其他明显不符合扶贫开发对象标准的情形。

(3)脱贫户识别标准

主要依据:“一出三不出”

“一出”:当年家庭人均纯收入超过国家扶贫标准,有稳定的收入来源,并真正实现了义务教育、基本医疗、安全住房三保障,饮水和生活用电已经解决,不因患重大疾病、长期慢性病等大额医疗费用支出而返贫的贫困户。

“三不出”:一是农户家庭人均纯收入没有稳定超过国家扶贫标准,没有稳定实现“两不愁、三保障”的家庭;二是虽然享受了扶贫政策,但尚未明显见效的家庭;三是当年新识别或返贫的贫困户原则上不能退出。

脱贫出列村识别标准:贫困村贫困发生率低于3%,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。

(4)识别方法

主要通过政策宣传、业务培训、进村入户、信息采集、民主评议、公示公告、比对核实、全程监督等工作环节,通过“四看”(看收入、看吃穿、看保障情况、看稳定发展态势)识别各类对象。

4.贫困户(返贫户)和脱贫户识别流程

精准扶贫知识解答,如果你在做扶贫工作值得一看


主要流程:“八步、两评议两公示一比对一公告”

(1)贫困户、返贫户识别流程

第一步,农户申请。本着自愿原则,提出书面申请,并签字盖手印。

第二步,村民小组评议(第一次公示)。以村小组为单位,组织农户开展民主评议,提出初步名单并进行村民小组公示。

第三步,入户调查。村组干部和驻村干部组织开展入户核实,采集相关信息。

第四步,村级民主评议(第二次公示)。以村为单位,组织村民代表、监督人员、村级干部、驻村干部等对村小组公示无异议的对象进行民主评议,对评议出的对象进行第二次公示。

第五步,乡镇审核。针对村级无异议的名单,乡镇组织审核并报县级。

第六步,县级数据比对。针对乡镇上报名单,县扶贫办组织相关部门进行大数据比对,对凝似对象返回乡镇、村级重新核实,不搞“一刀切”。

第七步,数据录入和清洗。

第八步,县级对外公告。对确定的对象,通过相关媒体对外公告。

(2)脱贫户识别流程

第一步,村民小组筛选提名(第一次公示)。村民小组组织人员直接入户调查筛选初步名单。

第二步,村社干部和驻村干部组织入户调查核实。

第三步,贫困户认可。

第四步,村民民主评议(第二次公示)。

第五步,乡镇审核认定。针对村级公示无异议的名单,乡镇组织审核并报县级。

第六步,县级抽查备案(对外公告)。

5.“六个精准”的具体内容


精准扶贫知识解答,如果你在做扶贫工作值得一看

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号