网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
精准扶贫六个精准内容有哪些?2018年还有吗?
发布日期:2018-09-10 17:55   来源:农业论坛   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精准识别、精准帮扶、精准管理的治贫方式。那么精准扶贫六个精准内容有哪些?2018年还有吗?

精准扶贫“六个精准”是哪六个?

扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人<第一书记>安排精准、脱贫成效精准。

精准扶贫六个精准内容有哪些?2018年还有吗?
有以下情况的不能识别为贫困户:

(1)当年家庭年人均纯收入高于当地平均水平的农牧户;

(2)2014年以来购房或修建新房,或高标准整修现有住房(不含因灾重建、生态扶贫搬迁或国家统征拆迁房屋)的农牧户;

(3)家庭拥有或使用享受型轿车、工程机械及大型农机具的农牧户;

(4)家庭办有或投资企业,长期雇用他人从事生产经营活动,并在正常经营正常纳税的农牧户;

(5)家庭成员中有正式编制的财政供养人员、村五职干部(有重大致贫原因的村干部除外)家庭;

(6)举家外出一年及以上,收入明显高于当地平均水平的家庭;

(7)其他明显不符合扶贫开发对象标准的情形。

精准扶贫六个精准内容有哪些?2018年还有吗?
注意,脱贫户识别标准主要有:“一出三不出”

“一出”:当年家庭人均纯收入超过国家扶贫标准,有稳定的收入来源,并真正实现了义务教育、基本医疗、安全住房三保障,饮水和生活用电已经解决,不因患重大疾病、长期慢性病等大额医疗费用支出而返贫的贫困户。

“三不出”:

一是农牧户家庭人均纯收入没有稳定超过国家扶贫标准,没有稳定实现“两不愁、三保障”的家庭;

二是虽然享受了扶贫政策,但尚未明显见效的家庭;三是当年新识别或返贫的贫困户原则上不能退出。

精准扶贫六个精准内容有哪些?2018年还有吗?
精准扶贫政策2018年还有吗?

2018年精准扶贫政策是有的。国家在好久之前就定下了我国乡村扶贫计划的目标,要在2020年之前实现全民脱贫,一切人都能过上小康日子,那么就意味着2019年将会是我国乡村扶贫的"收尾年",而本年2018年必定会是"攻坚年"。因此各地都有在展开精准扶贫工作,只是政策标准有差异。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号