网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
“精准扶贫”扶里子比面子重要
发布日期:2018-09-03 14:26   来源:科技生活快报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

精准扶贫进入决胜阶段,各地扶贫干部纷纷出真招、见真效。但半月谈记者同时发现,一些地方满足将预期收益当作扶贫成效:果苗种下去、牲口刚养上,就开始宣传扶贫收益,而忽视技术、市场、气候等因素,最终结果不尽如人意。(半月谈,8月31日)

国家对于农村的扶持越来越好,农村的扶贫工作也是看站的如火如荼,尤其是自精准扶贫政策实施以来。但是,扶贫工作的大力深入开展也引发了一系列的问题。在界定是否是扶贫对象上仍然存在分歧,有些人为了得到扶贫资金,想尽方法让自己看起来更穷,这种以贫困户为荣的现象不仅不能精准的判断是否贫困,反而会大大的打击一些人的奋斗精神,无形之中也滋长了不思进取、坐享其成的病态思想,最终的恶果将是难以彻底根除的贫困。在扶贫方式方法上还欠缺一定活力,基层扶贫现在都是面上的东西,给重建一下房屋,给买几头羊,种几棵树,如此简单草率的扶贫,虽然扶贫当年的成绩很好看,对上级有了好的交代,但因为市场、技术等配套服务的欠缺,这些扶贫对象极大程度上会第二年返贫。

笔者认为,扶贫不是扶某几个人,而是针对于全社会底层群众的扶持,这种扶持可以体现在医疗、教育等多个方面,比如实行大病统筹,全面覆盖医疗保险,解决教育均衡问题等,靠全社会的力量去实现公平的社会环境,让人们都能很好的生活,这才是扶贫的根本。其次,致贫的原因千万种,有因重大疾病致贫的,有因自然灾害致贫的,还有因不思进取致贫的,并不是你给他几只羊、几头牛就能改变命运,因此要有针对性的制定帮扶措施,该给物的给物,该给智的给智,对于不思进取,好逸恶劳的人,也要该教育的教育,不能让其产生依赖。

党员干部切勿因要政绩而抓扶贫,踏踏实实的为老百姓某事、干事才是最为关键的,全社会在党的号召下,形成积极进取的生产生活氛围,将会加快全面实现小康社会,并且一个都不落下。

作者:任俊杰

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号