网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
精神贫困需要标本兼治
发布日期:2018-07-30 15:32   来源:陕西日报   作者:李岚   摄影:  字体:    浏览次数:

在一些深度贫困地区,有些贫困户没有脱贫志向和信心,依靠民政、扶贫等部门救济过日子,有些贫困户等靠要思想严重,整天盼着政府送钱送物,还有少数人把国家扶贫政策当成一种应该享受的“福利”,更有个别贫困户宁可站在一边看着帮扶干部干,也不去帮把手……这种种现象,都是精神贫困的典型体现!

诚然,当等靠要成了一些贫困户的“输血期待”,当得过且过成了一些人的生活常态,当贫困群众成了脱贫的局外人、旁观者,再多的扶贫资金、再好的扶贫政策也会让脱贫攻坚效果大打折扣。精神贫困势必会扭曲一些人的价值观和荣辱观,助长好逸恶劳之风,催生不以贫为耻、反以贫为荣的贫困心态,无形中养成了不思进取、坐享其成的懒惰心理。可见,物质贫困只是穷一时,而精神贫困可能毁一生,精神贫困比物质贫困更可怕。

“志不立,天下无可成之事。”在脱贫攻坚进入最后的啃“硬骨头”阶段,这些“硬骨头”大多是农村中脱贫缺少勇气、致富没有思路的精神贫困户或因病致贫户、因灾返贫户。贫困户脱贫最大的问题不是靠“大包大揽”给钱给物就能解决的,而是要标本兼治,从根本上消除他们精神上的贫困,对症下药,扶志扶智,用绣花功夫把脱贫的“志”扶到贫困群众的内心,把脱贫的“技”送到贫困群众的手中,真正把扶贫措施精准到贫困群众的志气、精神和骨头上,这样才能收到事半功倍的效果。

党的十九大报告指出:“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”贫困户是脱贫攻坚的主体,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。“贫困”这座山再高,也高不过人的志气,更高不过人的自强。

当前,全省上下正在全面开展多种形式的精神文化脱贫活动,扶贫先扶志、治穷先治愚已成为人们的共识。只有在扶志扶智上下足功夫,标本兼治,不断增强贫困群众的“造血功能”,充分调动他们脱贫致富的内生动力,让他们的志树起来、心热起来、行动起来,才能激活脱贫攻坚的一池春水。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号