网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
精准扶贫精准脱贫100问(1—10问)
发布日期:2018-03-08 14:26   来源:魅力高峰   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

1.精准扶贫是什么时间提出的?

答:2013年11月3日,习近平在湘西花垣县十八洞村调研扶贫攻坚时,正式提出“精准扶贫”的概念。在此次调研中总书记指出,扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。

2.习近平总书记在湘西调研扶贫攻坚时强调要做实的三件事是指什么?

答:一是发展生产要实事求是,二是要有基本公共保障,三是下一代要接受教育。

3.精准脱贫是什么时间提出的?

答:2015年1月,习近平总书记在云南考察工作时,首次提出精准脱贫。他说:“要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫,项目安排和资金使用都要提高精准度,扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。

4.习近平总书记主持召开的五次跨省区脱贫攻坚座谈会的时间地点和主要内容是什么?

答:第一次是2015年2月13日,习近平总书记在陕西延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会。总书记提出:全面建成小康社会,没有老区的全面小康,没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。各级党委和政府要增强使命感和责任感,把老区发展和老区人民生活改善时刻放在心上,加大投入支持力度,加快老区发展步伐,让老区人民都过上幸福美满的日子,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会。

第二次是2015年6月18日,总书记在贵州贵阳主持召开涉及武陵山、乌蒙山、滇桂黔集中连片特困地区扶贫攻坚座谈会。总书记指出,“十三五”的最后一年是2020年,正好是我们确定的全面建成小康社会的时间节点,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。扶贫开发工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,要把握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。总书记在此次座谈会上提出“六个精准”的要求和“四个一批”的脱贫路径。

第三次是2016年7月20日,总书记在宁夏银川主持召开东西部扶贫协作座谈会。总书记指出,东西部扶贫协作和对口支援,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势,必须长期坚持下去。西部地区特别是民族地区、边疆地区、革命老区、集中连片特困地区贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大,是脱贫攻坚的短板。必须采取系统的政策和措施,做好东西部扶贫协作和对口支援工作,全面打赢脱贫攻坚战。

第四次是2017年6月23日,总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会。总书记在讲话中指出,党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。现在,各方面都行动起来了。党中央确定的中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制得到贯彻,四梁八柱性质的顶层设计基本形成,五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的氛围已经形成,各项决策部署得到较好落实。

第五次是2018年2月12日,总书记在四川成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会。总书记强调,要不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。总书记指出,党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会要求出发,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了决定性进展。脱贫攻坚面临的困难挑战依然巨大,需要解决的突出问题依然不少。今后3年要实现脱贫3000多万人,压力不小,难度不小,而且越往后遇到的越是难啃的硬骨头。脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在,有的还很严重。行百里者半九十。必须再接再厉,发扬连续作战作风,做好应对和战胜各种困难挑战的准备。全面打好脱贫攻坚战,要按照党中央统一部署,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎实推进各项工作。

5.习近平总书记提出的“六个精准”和“五个一批”的内容是什么?

答:“六个精准”是指扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准;“五个一批”是指扶持生产和就业发展一批、易地搬迁安置一批、生态保护脱贫一批、教育扶贫脱贫一批、低保政策兜底一批。

6.深度贫困的特征有哪些?

答:习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出,深度贫困的特征可以概括为“两高、一低、一差、三重”。“两高”即贫困人口占比高、贫困发生率高,“一低”即人均可支配收入低,“一差”即基础设施和住房差,“三重”即低保五保贫困人口脱贫任务重、因病致贫返贫人口脱贫任务重、贫困老人脱贫任务重。

7.习近平总书记在山西太原主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上对今后的脱贫攻坚工作提出了哪八个方面的要求?

答:一是合理确定脱贫目标;二是加大投入支持力度;三是集中优势兵力打攻坚战;四是区域发展必须围绕精准扶贫发力;五是加大各方帮扶力度;六是加大内生动力培育力度;七是加大组织领导力度;八是加强检查督查。

8.习近平总书记在四川成都主持召开的打好脱贫攻坚战座谈会上提出了哪八个方面的要求?

答:一是加强组织领导;二是坚持目标标准;三是强化体制机制;四是牢牢把握精准;五是完善资金管理;六是强化作风建设;七是组织干部轮训;八是注重激发内生动力。

9.汪洋副总理在2017年12月27日至29日召开的全国扶贫开发工作会议上提出了哪四个方面的转变?

答:一是从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变;二是从以开发式扶贫为主向开发性和保障性扶贫并重转变;三是从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变;四是从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变。

10.党中央提出的脱贫目标是什么?

答:到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障;实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平;确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。