网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
西安市疾病预防控制八大行动断病源 冬季攻势行动控增量
发布日期:2017-11-27 09:46   来源: 凤凰网陕西综合   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

西安市疾病控制“八大行动”冬季攻势和医疗帮扶冬季行动启动仪式现场

为深入贯彻西安市委、西安市政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,深化健康扶贫工作。11月26日上午,西安市卫计委在西安市第三医院举行西安市疾病控制“八大行动”冬季攻势和医疗帮扶冬季行动启动仪式。

西安市卫计委主任刘顺智,西安市卫计委副主任王红艳,西安市卫计委副主任吕鹏,西安市卫计委副主任荣亮,西安市扶贫办副主任李英杰,西安市城管局副局长杨生华,西安市各区县卫计局,西咸新区教育卫体局,西安市二级以上相关医院院长,分管科长等相关领导出席启动仪式。

西安市疾病控制“八大行动”冬季攻势和医疗帮扶冬季行动启动仪式现场

启动仪式结束后,全体人员参加西安市疾病预防控制八大行动暨医疗帮扶冬季攻势工作会,进一步对全面做好八大行动工作进行再动员、再部署,强势推进,确保疾病预防控制八大行动在2017年西安全市健康扶贫冬季攻势中见到实招、取得实效。

西安市疾病预防控制八大行动暨医疗帮扶冬季攻势工作会现场

据了解,为进一步将八大行动落到实处,西安市卫计委采取多种措施,一是联合西安市城管局、西安市体育局成立了加强疾病预防控制推进健康扶贫工作领导小组,推进八大行动工作进展,落实控增量的各项措施。二是针对八大行动分别制定了具体实施方案,进一步细化工作目标,推进措施落实。三是组织开展重点传染病专病专防、慢性病地方病综合防控、妇幼健康等项目专项培训,切实提高基层工作人员疾病预防控制业务技能,保障贫困人口享受高水平服务。四是加强对基层重点传染病专病专防、慢性病地方病综合防控、妇幼保健等工作的督导检查,确保八大行动各项政策落到实处。

西安市疾病预防控制八大行动暨医疗帮扶冬季攻势工作会现场

在实施重点传染病及慢性病、地方病防控工作中,截至目前西安市累计在涉贫区县中学及大学开展艾滋病防治知识巡讲50余场,发放安全套142万个,完成筛查32.5万人次,对贫困感染者和患者按规范进行了随访和免费抗病毒治疗。累计筛查结核病疑似患者2.0万例,积极开展贫困结核病患者治疗工作,患者规范管理率达97.6%;规范处置犬伤病例2.3万例,接种狂犬疫苗8.9万剂次;接种乙肝疫苗17.8万人份,腮腺炎疫苗4.8万人份,含麻疹成分疫苗11万人份;手足口病防治发放84消毒液101.6万瓶,发病率较去年同期下降25%,无死亡病例;对九千余例高血压、糖尿病贫困患者进行规范管理,规范管理率分别达85.33%、84.35%;高陵区接受了国家级慢性病综合防控示范区的考核验收。累计入户400余次对贫困人口中的地方病患者按规范采取了干预措施。累计发放重点传染病、慢性病和地方病防治知识宣传资料18万余份。

西安市卫计委党委书记、主任刘顺智在会议上发表讲话

西安市卫计委党委书记、主任刘顺智表示:“各级卫生计生部门和各帮扶医疗卫生计生机构要把疾病预防控制‘八大行动’及医疗卫生帮扶作为当前健康扶贫的工作重点,列入重要议事日程。要坚持一手抓工作落实,一手抓考核准备,消除盲点死角,补齐工作短板,明确帮扶任务,落实帮扶责任。”