网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
精准扶贫、精准脱贫
发布日期:2017-11-06   来源:太湖明珠网   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

党的十九大报告指出“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”

党的十八大以来,我们吹响了精准扶贫的攻坚号角,全面小康进入决胜阶段。这五年,是人民生活发生巨变的五年。我们有了更好的教育,更稳定的工作,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务。十三亿中国人民有了更多获得感,五千年的古老民族正实现复兴梦。但是精准扶贫、精准脱贫仍然面对着艰巨的情况。2017年2月28日,国家统计局发布的《2016年国民经济和社会发展统计公报》指出:“按照每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2016年农村贫困人口4335万人,比上年减少1240万人。”因此,我国仍然有4000多万的贫困人口在温饱线上挣扎。

习近平总书记在2013年11月于湖南湘西考察时,首次提出了“精准扶贫”:扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。因此,精准扶贫不是凭空而来的,其产生、发展一方面是在中国特色社会主义理论体系中进行的,另一方面也是针对当前经济社会特征等现实状况提出的。习近平总书记还指出“精准扶贫是为了精准脱贫。要设定时间表,实现有序退出,既要防止拖延病,又要防止急躁症。要留出缓冲期,在一定时间内实行摘帽不摘政策。要实行严格评估,按照摘帽标准验收。要实行逐户销号,做到脱贫到人,脱没脱贫要同群众一起算账,要群众认账。”确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是党的十九大根据中国经济社会实际情况做出的重要决定,因此,如果说“全面小康与中国梦相互激荡,凝聚为全社会的‘最大公约数’”,那么,扶贫、脱贫则是全面小康的“最后一公里”。党的十八大以来,中央共安排专项扶贫资金近3000亿元,全国农村累计脱贫5564万人,其中民族地区,贫困程度深的难点地区受益最多。党的十九大以后,精准扶贫、精准脱贫必定要向更深的层次迈进。

习近平总书记多次强调,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求;没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。精准扶贫、精准脱贫是人民至上的杰出表现。(锡禹)