网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
确保真脱贫、脱真贫务须压实责任
发布日期:2017-10-25 14:11   来源:指尖阳光   作者:张全林   摄影:  字体:    浏览次数:

十九大报告提出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

十九大报告这样强调,意味着让贫困人口彻底脱贫,不再返贫,同时要保证群众生活质量,包括教育、医疗、环境等方面都得到根本性改善,真正过上美好生活。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,带领全党全国各族人民打响了前所未有的脱贫攻坚战,取得了举世瞩目的成就。7亿多人脱离贫困,是中国政府取得的巨大成就,也是中国对世界作出的巨大贡献。

同时,也必须看到,我国脱贫攻坚面临的任务仍然十分艰巨。2016年底,全国农村贫困人口还有4300多万人。如期实现脱贫攻坚目标,平均每年需要减少贫困人口近1100万人,越往后脱贫成本越高、难度越大。

评论|确保真脱贫、脱真贫务须压实责任

现有贫困大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区和群众,是越来越难啃的硬骨头。这部分贫困人口,实现不愁吃、不愁穿“两不愁”并不难做到,但义务教育、基本医疗、住房安全实现“三保障”难度较大。

脱真贫、真脱贫是一场攻坚战。扶贫的难点是孤寡老人、残疾人和重大疾病患者。他们没有劳动能力,不能创造生活资料。解决他们的生活保障,需要有针对性的新举措,但长远看,根本上是靠农村的充分发展。只有农村整体上底子厚实了,他们的生活保障才有接续的物质基础。

十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,强调坚持农业、农村优先发展,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快推进农业、农村的现代化,这是实现脱真贫、真脱贫的根本途径。

评论|确保真脱贫、脱真贫务须压实责任

产业发展是脱真贫、真脱贫的基础。把党的十九大提出的脱真贫、真脱贫落到实处,必须咬定稳定脱贫这个既定目标,统筹推进产业扶贫项目,拓宽就业扶贫途径,增强贫困村和贫困群众的自我发展能力。

发展产业是实现稳定脱贫的根本之策。要把扶贫与推动农村产权制度改革、农业结构调整、农民工返乡创业相结合,培育壮大农村产业,吸纳更多的贫困群众在家门口实现就业。发挥我们的政治优势,是推进产业扶贫的保障。东西部扶贫协作和对口支援,是“携手奔小康行动”的重要抓手,需要细化责任,在资金、项目、人员方面加大量化落实的力度。加大协调推动,先富带后富,才能确保实现全面小康不落下贫困人口。

评论|确保真脱贫、脱真贫务须压实责任

脱真贫、真脱贫的精义在于扶志、扶智、扶文化,激发出脱贫的内生动力。党的十九大报告提出要注重扶贫同扶志、扶智相结合,一语道出了精准扶贫的核心要义。只有农民自己有本事、有机会挣钱,天天有活干,月月有收入,脱贫才稳定。

好日子来自自己勤奋创造的一双手。作为贫困人口,不能靠苦熬苦等,而要靠苦干苦拼。这需要改进工作方式方法,改变简单给钱、给物、给牛羊的做法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,不大包大揽,不包办代替,引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

评论|确保真脱贫、脱真贫务须压实责任

广大农民具备了创造财富的条件和能力,全面小康才经得起历史检验。中国的扶贫实践证明,贫困并不可怕。只要高度重视,思路对头,措施得力,工作扎实,十九大提出的坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的目标是完全能够实现的。

文/张全林

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号