网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
你所不知道的精准扶贫和脱贫政策«一»
发布日期:2017-10-12   来源:区脱贫办   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

  1. 设立产业补助资金。 对 “五保” “低保” 以外的建档立卡贫困户,按每人2000元补助标准设立产业补助资金,将产业补助资金直接拨付到所在乡镇,有各乡镇统筹使用,采取村集体入股和贫困户入股的方式,实行统一管理和生产经营,结成联股,联利的共同体,所得收益按股份分配给村

  2. 集体和贫困户,实现股份到村到户,利益到村到户,确保贫困村和贫困人口每年都有稳定收入。鼓励各镇村,因地制宜,积极发展符合本地实际的特色产业增收脱贫。

  3. 产业奖补政策:

    按照“精准到户、灌溉到人 ” 的精准扶贫整体要求,对建档立卡贫困户发展29项特色产业达到一定规模并通过验收的,给予一定的奖补,人平奖补资金不超过2000元,每户奖补不超过1万元。

  4. 申报程序: 

    产业奖补资金实行预先申报制,具体步骤:①户申请,贫困户确定产业及发展规模后,向村委会,驻村工作队提交产业发展奖补资金申请表,并由驻村工作队员签字。②村把关。贫

  5. 困户所在村委会申请的产业发展项目进行实地勘查,出具初审意见。③镇审核。乡镇政府负责对贫困户产业发展进行审核,并将审核意见上报存档

  6. 验收拨付程序:具体步骤、①户申请。贫困户项目完成后,及时向村委会,驻村工作队提交产业发展验收审批表,并由驻村工作队队员签字。②村把关。贫困户所在所在村委会对贫困户申请验收的产业发展项目进行实地勘查,填报初审意见。③镇审核。乡镇政府负责对贫困户产业发展情况进行检查验收,并将验收意见报市扶贫攻坚办存档备案。④市验收。对乡政府上报的贫困户产业发展情况,由市级产业主管部门组织验收,财政部门根据验收意见拨付资金。