网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
每年减贫人数超1300万 刘永富:脱贫不能弄虚作假
发布日期:2017-10-11   来源:第一财经   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

党的十八大以来,党中央作出到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫的庄严承诺。五年平均下来,每年减贫的人数都在1300万人以上。

精准扶贫取得显著成绩的同时,也出现一些“急躁症”和“拖延病”。对此,国务院扶贫办主任刘永富在10日的国务院新闻办发布会上表示,“脱贫要实事求是。‘急躁症’不行,‘拖延病’肯定也不行,贫困县都到2020年‘摘帽’,到时摘不了怎么办?”

每年减贫人数超1300万 刘永富:脱贫不能弄虚作假

刘永富说,在能不能脱贫的问题上,就是要坚持标准、实事求是,有条件的快一些,条件差的慢一些,但是不能弄虚作假,不能搞官僚主义、形式主义来对付。

每年减贫人数超1300万

国务院扶贫办综合司司长、新闻发言人苏国霞也表示,这两种倾向反映的问题实际上是一个,就是干部政绩观的问题,到底对谁负责,是对人民负责、对历史负责,还是对自己的政绩负责。“急躁症”是为了提前完成任务,现在出现的“拖延病”,在于最近考核评估力度加大,有一些地方担心考核评估过不去,于是就放慢速度。所以,解决这个问题,第一个就是要教育干部,我们的责任是为人民服务,脱贫要对历史负责,引导他们树立正确的政绩观。同时,在工作手段上,加强考核评估,督导检查。

每年减贫人数超1300万 刘永富:脱贫不能弄虚作假

根据国务院扶贫办数据,自1986年开展大规模扶贫以来,到2000年的第一次扶贫标准实施期间,我国每年平均减少贫困人口639万。从2001年到2010年第二次扶贫标准实施期间,我国贫困人口每年减少673万。十八大以来,前四年已经累计减少贫困人口5564万人,年均1391万人,今年至少减少1000万人。五年平均下来,每年减贫的人数也在1300万人以上。

刘永富称,这次脱贫攻坚,不仅减贫规模加大,而且改变了以往新标准实施后减贫规模逐年大幅递减的趋势,这是从未有过的。井冈山、兰考两个贫困县率先脱贫摘帽,今年还将有一批贫困县脱贫摘帽,这是国家确定贫困县以来,首次实现总量减少。

在做好贫困县、贫困村脱贫攻坚的同时,该如何精准解决非贫困县、非贫困村的脱贫攻坚问题呢?

针对第一财经的这一提问,刘永富称,贫困县、贫困村存在门槛,确实是困难,贫困人口多、贫困发生率高,条件差,当然要把它们作为重点,就像现在把深度贫困地区作为重点一样,这是工作的一种方法。但是,现在到了攻坚期,不让一个地区、一个人掉队,在做好这些重点地区脱贫攻坚的同时,不能忽略了非贫困县、非贫困村。

他认为,相对来说,非贫困县、非贫困村的贫困人口少一些,经济实力、产业基础、管理水平等条件好一些,自己有一些力量来做这个事情。目前,一些区域性政策是有区别的,但针对贫困村、贫困户的政策基本上是一样的。比如,不是贫困县但有贫困村,不是贫困村但有贫困人口,全国享受一样的政策。当然,在工作上还要加强督促检查,防止出现工作上的“死角”。

每年减贫人数超1300万 刘永富:脱贫不能弄虚作假

扶贫攻坚面临的两大难题

虽然脱贫攻坚取得了巨大成就,但是当前仍然面临一些困难和问题。刘永富提到,主要困难有两个,其一是深度贫困地区,全国还有6个省贫困人口在300万以上,有5个省贫困发生率在10%以上,有近200个县和近3万个村贫困发生率在20%以上,特别是西藏、四省藏区、南疆四地州等深度贫困地区,生存环境恶劣,致贫原因复杂,基础条件薄弱,贫困程度很深。

他认为,面上的脱贫攻坚目标到2020年如期实现,没有问题。现在难度比较大的,就是这些深度贫困地区,按照前几年减贫进度,如果这些地方不加大力度,是很难完成任务的。所以,中央专门召开了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,并且出台了支持文件。中央确定的深度贫困地区,包括西藏、新疆南疆四地州、四省藏区和甘肃临夏、云南怒江、四川凉山这些地方,现在正在制定深度贫困地区脱贫攻坚专项规划,其他的政策措施也正在研究。

每年减贫人数超1300万 刘永富:脱贫不能弄虚作假

另一个就是因病致贫问题。建档立卡数据显示,贫困人口因病致贫比例从2014年的42%上升到2016年的44%,医疗支持负担重,解决这些人的贫困问题,成本更高,难度更大。

之所以数据有所上升,苏国霞回应称,随着农村经济的发展,脱贫攻坚力度的加大,贫困地区经济普遍发展,群众收入水平普遍提高,这些有劳动能力、有劳动意愿的家庭,他们通过自己的努力在政府的帮助下摆脱了贫困,这部分人的比例在下降,相反,因病致贫返贫的人口比例就上升了,这些群体恰恰是下一步需要加大力度的。

她提到,扶贫办和卫计委等部门在联合开展健康扶贫工程,从基本制度层面建立了基本医疗、大病保险、医疗救助这样的三项制度,同时补充一些商业保险,解决基本问题。现在,各省也出台了很多政策。现在针对农村贫困人口的医疗保障制度是基本健全的。

至于一些小病种,苏国霞说,比如,儿童先心病、白血病等已经纳入贫困人口大病专项救治范围。像藏区比较集中发病的先心病,除了在国家政策上、制度上帮助他们解决以外,也在动员社会力量。小病种涉及的人不是很多,又比较容易瞄准对象,更需要像非政府组织等社会力量参与帮扶。下一步,将配合卫计委等部门,进一步研究儿童重大疾病救治措施。