网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
电商扶贫:农村经济发展的新引擎
发布日期:2017-08-23   来源:陕西日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

5年来,我国农村电子商务蓬勃发展,星星之火渐已燎原。商务部发布的数据显示,2016年,中国农村网络零售市场交易额达到8945.4亿元,约占全国网络零售额的17.4%。农村各类经济主体与大型电商企业协调发展的格局初步形成,对农村特别是贫困地区农村经济发展、增加农民收入和改善人民生活发挥着积极作用。(7月20日《人民日报》) 
  农村电商扶贫的作用有多大,或许只有身处农村才能真切感受到。而从商务部的数据来看,农村电商正在深刻改变着传统农产品流通方式,为脱贫攻坚注入了新的动力,给贫困村民提供了广阔的发展空间,给群众带来了实惠。不过,从全国范围来看,当前农村电商扶贫贡献率较低,还有很大的提升空间。 
  目前,国内大多数农村电商的主营业务是代购,代销业务还比较冷清。很多电商反映,电商进村把城市好的产品卖到农村的问题解决了,但是把农村好产品卖出去的问题没有完全解决。假如能够帮助更多的农村特色产品实现线上经营,不仅有利于提升农产品价格,也能帮助农民增加收入。 
  此外,农村电商普遍反映,村民购买的商品大多是空调、电冰箱等电器以及衣服等生活用品,化肥、饲料等农用产品购买量很小。电商在搞大促销时,有的品牌化肥、饲料只需半价,但是农民普遍不认,担心有假,只有少部分农民购买。如果能够逐步提升农用产品的产品质量,提升农用产品的社会公信力,让广大农民朋友习惯网上购买农用产品,就能够大大节约生产成本,实现早日脱贫。 
  再者,各大物流快递公司虽然在乡镇设立了网点,但是除了个别快递公司送货上门,绝大多数需要自取,在农村一般无网点。如果解决不好这个问题,就不利于农村电商的发展壮大,从而极大影响扶贫效果。 
  农村电商帮助群众脱贫、增收,缓解了农产品难卖问题,无疑契合了当下我国农业供给侧结构性改革的要求,成为推动农村经济快速增长的新引擎。但贫困地区的电商扶贫工作中存在的一些突出问题和明显短板,还需要各地积极探索、勇于创新,培育电商扶贫的土壤,把电子商务与农村扶贫工作有机结合起来,使农村电商在脱贫攻坚中更好地发挥作用。