网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
持续深化三项整改 着力解决突出问题
——三论贯彻落实全省领导干部大会精神
发布日期:2017-07-27   来源:陕西日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

全省领导干部大会强调,要深化中央巡视“回头看”、环保督察和脱贫考核评估整改,着力解决影响全省发展的突出问题。抓好三项整改,是全省上下肩负的重大政治任务,是加快追赶超越的重大契机。我们必须按照中央要求,持续深化各项整改工作,着力解决影响全省发展的突出问题。 
  问题是时代的声音,解决问题是时代的必然要求。去年11月以来,中央先后对我省开展了环保督察、脱贫考核评估和巡视“回头看”,指出了我省改革发展中存在的一些现实问题。全面推进这三项整改,是今年以来我省的重点任务。在省委的正确领导和扎实推动下,经过全省上下的共同努力,中央巡视“回头看”整改任务全部有力有序推进,环保督察问题整改正在全部强力推进,脱贫攻坚方面问题已经全面整改,目前各项整改工作取得了阶段性成效。取得这一成效,最重要的在于全省上下能够站在政治高度,把整改作为维护习近平同志核心地位、维护党中央权威的具体行动,作为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神的基本要求,作为全面落实省第十三次党代会精神、奋力追赶超越的重要举措;最关键的在于全省上下直面存在问题,主动认领任务,积极谋划举措,务实推进整改。按照整改方案,目前三项整改的具体事项已基本整改到位,其余事项仍需长期推进。这次大会对下一阶段整改工作提出了明确要求,我们要进一步深化认识和举措,下功夫推进解决突出问题。 
  深化三项整改,解决突出问题,需要全省各级领导干部持之以恒深化思想认识。要深刻认识到推进整改是对我们向党中央看齐的现实检验,把搞好整改工作作为义不容辞的责任,用整改成效检验我们的决心和能力。要深刻认识到推进整改是我们领会中央精神的难得契机,在搞好整改工作中促进我们更加准确地把握中央意图,贯彻中央要求。要深刻认识到推进整改是陕西加快追赶超越的重要举措,切实增强持续推进整改的思想和行动自觉。 
  深化三项整改,解决突出问题,需要全省各级领导干部久久为功深化整改举措。要细化整改方案,把三项整改同推进脱贫攻坚、生态保护、市场秩序整顿三项重点工作结合起来,进一步细化任务、明晰要求、确定时限,使各项整改清晰明确。要坚持问题导向,紧盯具体问题立说立行、立即整改,聚焦重点突出问题精准发力、集中整改,针对长期任务驰而不息、长效整改,确保整改任务事事有回音、件件有着落。要巩固整改成效,加强考核评估和跟踪问效,总结推广好经验好做法,举一反三、完善提高,并及时上升为制度机制,不断提升各项工作科学化规范化水平。要自觉接受监督,定期以适当形式通报整改进展,用干部群众的感受评价整改成效,严肃问责工作不实不细不力的问题,确保各项整改进度、效果双落实。要压实整改责任,加强督促指导,对号入座查找问题,确保整改到位、整改彻底。 
  特别需要指出的是,目前全省脱贫攻坚工作已经由整改阶段转入常态化阶段,对这件“头等大事”、这场“关键战役”,需要各级领导干部始终旗帜鲜明地讲政治,坚定攻坚信心,把握脱贫规律,系统谋划推进,坚持实事求是,不断凝聚强大合力,确保打赢脱贫攻坚战。 
  改革发展的道路从不平坦,今年面临的形势尤为特殊。全省上下要以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,认真贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话,以贯彻省第十三次党代会各项部署为主线,以这次领导干部大会为契机,提高政治站位,对照目标任务,持续深化整改工作,着力解决突出问题,以追赶超越的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!