网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
我省实行各级各类资助体系全覆盖
不让一个家庭困难学生失学
发布日期:2017-07-27   来源:西安日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

眼下正是我省中、高考招生录取的时间,为了保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭困难而失学,7月26日,记者从省教育厅获悉,我省对从幼儿园、中小学到大学的家庭经济困难学生实行各级各类资助体系全覆盖。

高校:贫困生每年2500元助学金

政策:建立了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、退役士兵教育资助、服义务兵役国家资助、直招士官国家资助、新生“绿色通道”、勤工助学、学费减免等多种形式的资助政策体系。由高校向受助学生发放助学金,一般贫困每生每年2500元;特困生每生每年3500元;建档立卡家庭子女每生每年6000元,并对符合条件的建档立卡家庭学生学费和住宿费超过助学贷款限额8000元部分进行减免。

如何申请:由学生向学校提交《高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表》,由县(区)扶贫部门签注审核意见并加盖公章;或提交《高等学校学生及家庭情况调查表》,由乡镇或街道民政部门核实盖章。高校根据学生提供的证明材料组织评审,高校经班级-院系-学校三级公示后确定国家助学金受助学生名单;高校将受助学生名单上报省学生资助管理中心备案。

高职:贫困生可申请一次性3000元助学金

政策:发放扶贫助学补助资金(一次性3000元)

如何申请:省教育厅从省扶贫办获取各市县在省内外高校就读高职的建档立卡大一学生人数,制定预算方案报省财政厅,省财政根据方案将资金下达给各市(区),各市(区)学生资助管理中心将资金分配到各县(区),各县(区)资助管理中心根据学生提供的证明材料确定发放名单并公示,公示无异议后,发放扶贫助学补助资金。

中职:不仅免学费还能申请2000元国家助学金

政策:建立了以国家助学金、国家免学费为主,以校内奖助学金和学费减免、顶岗实习等为辅的资助政策体系。省财政厅、省教育厅依据“全国学生资助管理信息系统——中职资助子系统”(或陕西省教育精准资助管理信息系统)核定的受助学生名单下达扶贫助学补助金,各市县足额落实应分担的配套资金,并按时下达资助资金至学校;扶贫助学金(一次性3000元)通过中职学生资助卡发放给受助学生。

如何申请:

国家免学费:学生提交国家免学费补助申请及相关证明材料(农村户籍学生只需提供户籍证明材料,涉农专业学生直接享受免学费,城市户籍非涉农专业学生需要提供《中职学校学生家庭情况调查评议表》);中等职业学校根据有关规定受理学生申请,组织初审,并通过“全国学生资助管理信息系统——中职资助子系统”报至同级学生资助管理机构审核、汇总;学生资助管理机构将审核结果在相关学校内进行不少于5个工作日的公示;最后免除学生学费。

国家助学金:学生提交国家助学金申请及相关证明材料(涉农专业学生直接享受国家助学金),非涉农专业学生需要提供《中职学校学生家庭情况调查评议表》(集中连片贫困地区的农村户籍学生只需要提供户籍证明);中等职业学校根据有关规定受理学生申请,组织初审,并通过“全国学生资助管理信息系统——中职资助子系统”报至同级学生资助管理机构审核、汇总;学生资助管理机构将审核结果在相关学校内进行不少于5个工作日的公示;最后通过中职学生资助卡发放国家助学金。

扶贫助学补助金:中职建档立卡家庭新生入学后,向所在学校申请并提交相关证明材料;中等职业学校根据有关规定受理学生申请,组织初审,并通过“全国学生资助管理信息系统——中职资助子系统”报至同级学生资助管理机构审核、汇总;学生资助管理机构将审核结果在相关学校内进行不少于5个工作日的公示;最后通过中职学生资助卡发放扶贫助学补助金。

普通高中:贫困生每年1500元  特困生每年2500元

政策:我省建立了以政府为主导,国家助学金为主体,学校减免学费等为补充,社会力量积极参与的资助政策体系。学校发放国家助学金(一般贫困每生每年1500元;特困每生每年2500元)。

如何申请:按照流程,学生向学校提交《学生家庭情况调查评议表》及《普通高中国家助学金审批表》;每学年初,学校组织评审学校确定本学年资助名单(含建档立卡家庭学生及其他家庭经济困难学生)并进行不少于5个工作日的公示;公示无异议后,学校将受助学生名单报上级资助管理部门备案;学校为受助学生办理普通高中学生资助卡。

义务教育:免除学杂费和书费  提供生活补助

政策:在学前资助实施免除学前一年幼儿保教费、家庭经济困难学前一年幼儿补助生活费政策;全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费,对农村学生和城市享受最低保障政策家庭的义务教育阶段学生免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,同时全面实施农村学生营养改善计划。

如何申请:对于义务教育阶段家庭经济困难寄宿生、学前一年家庭经济困难幼儿生活费补助的申请流程,学生(幼儿家庭)向学校(幼儿园)提交家庭经济困难生活补助申请表及相关材料;学校(幼儿园)组织评审;学校(幼儿园)对评审结果进行公示;公示无异议后,学校按标准以饭票、代金券等形式抵扣伙食费,直补到人。