网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
我省将加大产业扶贫模式创新力度
发布日期:2017-07-21   来源:陕西日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

7月20日,记者在各市扶贫办主任座谈会上获悉,我省将在已有的产业扶贫模式基础上,进一步完善工作机制,加大产业扶贫模式创新力度,确保贫困地区群众实现可持续性增收致富。 
  当前,我省脱贫攻坚工作已转入扎实有效的推进阶段。通过多年的实践和探索,全省目前已形成了龙头企业带动、合作社带动、贫困户自主发展、能人创业、返乡人士帮带、社区工厂、国企项目扶持、民企带动、社会组织帮扶、“三变改革”带动等产业扶贫发展模式,有力地带动了贫困户脱贫增收。 
  今后,我省各级扶贫部门将注重把扶贫和扶智、扶志相结合,激发贫困地区、贫困群众脱贫致富的内生动力,采取生产奖补、劳动补助、以工代赈等机制,引导贫困群众勤劳致富;探索完善贫困户分享产业发展红利的有效机制,充分发挥新型经营主体的引领作用,实施“一对一”精准帮扶;按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的思路,积极开展资金折股量化扶贫试点,让贫困户能持续分享产业红利。 
  我省今后财政专项扶贫资金的安排将以产业为主,重点支持建档立卡扶贫对象的生产发展,确保扶贫专项资金重点支持贫困户发展产业。产业扶贫中的主导产业选择将与区域产业发展相结合,项目安排上将注意长短产业扶贫项目结合,鼓励和引导经济组织与贫困农户建立紧密的利益联结机制,形成利益共同体,引导扶贫对象走向市场,提高其参与度,达到稳定持续的增收效果。同时我省将拓宽产业扶贫投融资渠道,加大产业投融资规模,撬动更多的金融资金和社会资本投入产业扶贫。市、县两级要足额设立风险补偿金,确保满足条件的贫困农户有效信贷需求应贷尽贷。