网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
数读政府工作报告中的扶贫热词
发布日期:2019-03-05 16:29   来源:中国扶贫   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕。国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告,报告中多次提到脱贫攻坚工作。

关于脱贫攻坚,今年的政府工作报告提到了哪些“热词”?这些“热词”又传递出什么样的新信息、新要求?现在,就让我们随着“热词”的出现频次,一起来看看政府工作报告中,提出了哪些关于脱贫攻坚的工作目标?

“脱贫”:16次

在今年的政府工作报告中,“脱贫”一词共出现16次,在“2018年工作回顾”“2019年经济社会发展总体要求和政策取向”“2019年政府工作任务”三部分中均有提及。

☑“——三大攻坚战开局良好。防范化解重大风险,宏观杠杆率趋于稳定,金融运行总体平稳。精准脱贫有力推进,农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人。”

☑“深入推进精准脱贫,加强扶贫力量,加大资金投入,强化社会帮扶,贫困地区自我发展能力稳步提高。”

☑“深度贫困地区脱贫攻坚困难较多。”

☑“精准脱贫要坚持现行标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量。”

☑“对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。坚持农业农村优先发展,加强脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接,确保如期实现脱贫攻坚目标、农民生活达到全面小康水平。

打好精准脱贫攻坚战。重点解决实现‘两不愁三保障’面临的突出问题,加大‘三区三州’等深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施。脱贫致富离不开产业支撑,要大力扶持贫困地区特色优势产业发展。开展贫困地区控辍保学专项行动、明显降低辍学率,继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。基本完成‘十三五’易地扶贫搬迁规划建设任务,加强后续扶持。对摘帽县和脱贫人口的扶持政策要保持一段时间,巩固脱贫成果。完善考核监督,用好中央脱贫攻坚专项巡视成果。越是到脱贫攻坚的关键阶段,越要抓实抓细各项工作,确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验。”

“农村”:16次

在今年的政府工作报告中,“农村”一词亦为高频词汇,共出现16次:

☑“精准脱贫有力推进,农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人”

☑“棚户区住房改造620多万套,农村危房改造190万户。”☑“农业农村、社会事业、生态环保等领域改革不断深化。”

☑新增高速铁路运营里程4100公里,新建改建高速公路6000多公里、农村公路30多万公里。城乡区域发展协调性持续增强。

☑“农村贫困人口减少1000万以上。”

☑“对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,三年内给予定额税费减免。”

☑“健全农村流通网络,支持电商和快递发展。”

☑“坚持农业农村优先发展,加强脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接,确保如期实现脱贫攻坚目标、农民生活达到全面小康水平。”

☑“开展贫困地区控辍保学专项行动、明显降低辍学率,继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。”

☑“扎实推进乡村建设。科学编制建设规划,大力改善生产生活条件。加快实施农村饮水安全巩固提升工程,今明两年要解决好饮水困难人口的饮水安全问题,提高6000万农村人口供水保障水平。完成新一轮农村电网升级改造。因地制宜开展农村人居环境整治,推进‘厕所革命’、垃圾污水治理,建设美丽乡村。

全面深化农村改革。推广农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点成果。深化集体产权、林权、国有林区林场、农垦、供销社等改革。改革完善农业支持保护体系,健全粮食价格市场化形成机制,扩大政策性农业保险改革试点。持续深化农村改革,广袤乡村必将焕发新的生机活力。”1

“深度贫困”:3次

在今年的政府工作报告涉及到脱贫攻坚的内容中“深度贫困”一词共出现3次,“2018年工作回顾”“2019年经济社会发展总体要求和政策取向”“2019年政府工作任务”三部分各提到1次。

☑“深度贫困地区脱贫攻坚困难较多。”

☑“精准脱贫要坚持现行标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量。”

☑“重点解决实现‘两不愁三保障’面临的突出问题,加大‘三区三州’等深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施。”“乡村振兴”:3次

在今年的政府工作报告中,“乡村振兴”一词共出现3次,其中两次与“脱贫攻坚”出现在同一句话中。

☑“乡村振兴战略有力实施,粮食总产量保持在1.3万亿斤以上。”

☑“对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。坚持农业农村优先发展,加强脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接,确保如期实现脱贫攻坚目标、农民生活达到全面小康水平。”

“易地扶贫搬迁”:2次

在今年的政府工作报告中,提及脱贫攻坚工作时,先后两次提到了“易地扶贫搬迁”,具体如下:

☑“精准脱贫有力推进,农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人。”

☑“基本完成‘十三五’易地扶贫搬迁规划建设任务,加强后续扶持。”

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号