网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
陕西省多措并举 强化扶贫资金监管
发布日期:2018-12-24 10:37   来源:省扶贫办规划财务处    作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

强化扶贫资金监管是扶贫资金精准、安全、高效运行的保障。近年来,我省严格按照中省财政专项扶贫资金管理要求,瞄准全省脱贫攻坚目标任务,强化资金投入、分配、使用等各个环节的监管,积极创新扶贫资金使用监管模式,多措并举,精准发力,全省扶贫资金使用效益显著提升,连续两年获得全国财政专项扶贫资金绩效评价A级,连续十年获得国务院扶贫办、财政部表彰奖励。

出台完善扶贫资金监管政策,强化监管顶层制度设计。我省相继出台扶贫资金使用管理方面的配套政策,先后制定了《陕西省财政专项扶贫资金管理办法》《陕西省财政专项扶贫资金监管及责任追究办法》等一系列制度办法,并根据脱贫攻坚实际适时调整完善,不断健全我省扶贫资金监管体系。今年7月,我办会同财政、审计等7部门联合印发《关于加强扶贫领域资金监管工作的通知》,明确对所有涉及扶贫领域的资金实行全口径、全过程、全方位监管。

积极开展贫困县涉农资金整合,提高扶贫资金使用效益。对纳入整合范围的各项中省财政资金一律实行切块下达,积极协调省级相关部门彻底下放审批权限,对纳入整合范围内的资金不得指定具体项目或提出与脱贫攻坚无关的任务要求,提高扶贫资金使用效益。2018年,全省56个贫困县整合资金170亿元,有力支持了全省贫困县产业发展和基础设施建设。

完善扶贫资金项目公告公示制度,确保扶贫资金公开透明。为确保扶贫资金安排使用公平、公开、规范,印发《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的实施意见》,要求省市县三级财政专项扶贫资金分配结果一律公开,镇村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,广泛接受社会各界监督,确保扶贫项目在阳光下运行。

积极开展扶贫资金绩效评价,充分发挥正向激励作用。出台《陕西省财政专项扶贫资金绩效评价办法》,对各市、96个涉贫区县开展财政专项扶贫资金绩效评价,坚持把脱贫成效作为衡量扶贫资金使用管理的主要标准,将扶贫资金绩效评价结果纳入市县考核体系。充分发挥绩效评价结果的正向激励作用,对扶贫资金使用效率高、扶贫成效突出的市县,给予适当奖励。今年在分配中省财政专项扶贫资金时,专门安排2.96亿元资金对平利县、榆阳区等30多个县进行奖励。

强化资金专项督查和审计监督,加大监督执纪问责力度。坚持问题和目标导向,实行随机式暗访和常态化督查,开展集中专项检查,对各市县项目计划执行、资金分配拨付和使用报账等情况进行全面检查。今年专门成立省脱贫攻坚督导督查组,加大扶贫领域资金监管力度,对检查发现的问题督促整改。加大监督执纪问责力度,严肃查处虚报冒领、截留私分、贪污挪用、套取挤占等行为。

完善县级脱贫攻坚项目库建设,实现资金和项目无缝对接。积极完善县级脱贫攻坚项目库建设,全省有脱贫攻坚任务的96个涉贫区县,紧密围绕“两不愁三保障”,对标脱贫退出标准,按照“村级申报、乡镇初审、主管部门审核、领导小组审定”程序,建立了2018-2020年县级脱贫攻坚项目库,有效解决了扶贫资金闲置浪费、“资金等项目”等问题。截止目前,全省共入库约18.9万个项目,资金概算达1100多亿元。

目前,扶贫资金监管尚存在一些薄弱环节。个别地方扶贫资金账务管理不规范、部门监管责任落实不到位、产业扶贫项目实施难导致资金支出进度慢等问题依然存在。

扶贫资金监管任重道远。为保障扶贫资金精准、安全、高效运行,需进一步夯实各部门责任,实现对扶贫领域所有资金的全口径监管;不断健全机制制度,实现对资金分配使用绩效等全过程监管;不断强化监督考核,加大考核权重和力度,从注重结果考核向全方位参与转变;不断完善资金项目公告公示制度,全面提升扶贫资金项目的透明度;不断加大基层干部培训力度,充分发挥基层干部就近监管作用,打通扶贫资金监管的“最后一公里”。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号