网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
精准扶贫要补齐“精神短板”
发布日期:2018-11-28 11:07   来源:河南日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

当下,许多地方的精准扶贫已经进入到啃“硬骨头”、攻坚拔寨的最后冲刺阶段。然而在一些地方,部分干部和群众却在不同程度上存在着一定的“精神短板”,亟待补长、补齐。

首先是部分党员干部,在扶贫上重物质投入、轻思想教育,重产业发展、轻文化活动,重给钱给物、轻扶志扶智,不愿、不敢、不会在贫困群众思想工作上下功夫。

其次是部分贫困群众,发展产业怕赔、易地搬迁怕生、出门务工怕远、出力干活嫌累等等这些“精神短板”,或多或少地影响了脱贫攻坚的进程,成为推动精准扶贫工作的思想障碍。

党的十九大报告指出要坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,才能做到脱真贫、真脱贫。

针对一些党员干部身上存在的“不愿、不敢、不会在贫困群众思想工作上下功夫”等“精神短板”问题,我们必须清醒地认识到,“不愿做是认为不是硬任务,不敢做是怕被误解为耍花架子,不会做是缺乏与百姓打交道的经验和方法”。为此,精准脱贫必须贯彻物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬的方针,鼓励扶贫干部在贫困群众中大张旗鼓地开展文化教育活动,提振自力更生、勤劳致富、干事创业的精神动力,激发“自我造血”的内生热情,遏制当前比较突出的向外伸手、向上去要的不良倾向。

针对一些贫困群众安于现状、动力不足、目标模糊、信心缺失等“精神短板”问题,我们一定要坚持正向激励、改进帮扶方式,因地制宜,在资金、项目、管理经验、人员培训等方面增加投入力度,提升贫困地区和贫困群众的自身发展能力,从根本上帮助贫困群众断掉穷根子、革掉懒性子、改掉坏习惯、找到新路子,教育和引导其实现从“等着扶”到“我要富”的转变。

提振精气神,展现新作为。补齐精准扶贫的“精神短板”,让贫困群众脱贫致富的积极性、主动性不断增强,为全面打赢脱贫攻坚战提供精神力量和智力支持,我们就一定能实现“小康路上一个都不掉队”的目标,不断创造出人民群众更加美好的生活。(宛诗平)

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号