网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
贫困户中存在“钉子户”难以脱贫和相关建议
发布日期:2018-11-01 16:24   来源:科技生活快报   作者:孟凡晓   摄影:  字体:    浏览次数:

脱贫攻坚进入收尾阶段。大部分贫困群众通过“四联八建”,以就业增收、产业分红等方式实现了脱贫,达到了“三不愁、两保障”的要求。

但是有一部分特殊群体,在脱贫攻坚上却成了老大难、钉子户,那就是有些人在行为上懒惰、思想上懈怠,安于现状、不思进取,什么工作都不想干,就想着天上掉馅饼,简直比“扶不起的阿斗”还要让人头疼。这些人,除非政府兜底,否则根本无法顺利脱贫。

一、群体特征

一是年富力强。在年龄上看,大多数集中在40岁到60岁之间,身体条件良好,具有劳动能力,但是拈轻怕重,重活累活不想干,轻活巧活不会干;有的儿女成已经家立业,所以也存在“车到码头船到岸”的懈怠思想。

二是自我否定。这一群体一般文化素质不是很高,有的辛苦一辈子,操心受累却没有取得多大成就,于是产生了“这辈子就这个样了”“干好干坏一个样”的观念;有的是单身,觉得自己吃饱全家不饿,没有必要辛苦打拼,攒了钱也没有用;有的是家庭产生了变故,在生活和精神上受到了打击,从此一蹶不振,自暴自弃,决心混天撩日。

三是得过且过。由于自己的懒惰,导致收入少,生活质量下降,但是这个群体不以为然,满足于吃饱即可,日子过一天是一天,在物质上和精神上都没有追求,一旦因病、因灾或者因其他原因导致日子难以为继就依赖政府救济。

四是耗费了政府大量的资源。这部分人一般被纳入了贫困户,有的甚至进入到了低保户的行列,政府拿出人力物力搞扶贫却收效甚微,原因就是他们无动于衷;并且热衷于互相攀比,比的是穷,是谁的家庭更困难,大有“不以贫困为耻反以为荣”的样子,一旦上级有扶贫政策和物资,他们则争着抢着享受待遇。

二、产生的原因

一是养成了不良的生活习惯。这一群体由于生活环境的特殊性,导致他们养成了一些不良的生活习惯,甚至有的是从小就“馋吃懒干”,得不到纠正和引导,最终患上了“懒癌”。

二是缺少人生理想。根本上讲,这类人没有树立正确的世界观、人生观和价值观,在系统地认识世界和自己,缺少理想,没有目标;另外,缺少激励,也使得很多人产生了懈怠心理,日益沉沦。

三是存在依赖心理。对国家的扶贫政策、社会保障政策以及社会慈善救助存在依赖心理,有的甚至故意表现出遭遇很惨的样子博取同情,依靠救济“发财”,简直成了演员。笔者就曾遇到过一个老太太,家里有好房子不住,偏偏住破房子,穿着也十分难以入目,每次爱心人士去送钱和米油等物,老太太都会哭诉一番,这样爱心人士下次还会去。

三、建议采取的对策

勤劳向来是中华民族的传统美德之一,懒惰不但违背了传统道德,也与社会主义核心价值观格格不入,更是在实现伟大中国梦征途不负责任的表现。建议采取以下措施:

一是教育劝导。对于这一类人群,要广泛动员周边人的进行批评教育,使他们意识到懒惰可耻,增强他们的自尊心和自信心。必要时提供心理辅导和精神救治。

二是提供培训和工作岗位。根据个体的情况,提供技能培训和就业、创业指导,提高他们的能力,引导他们到适合自己的岗位上工作,努力克服不良习惯和自卑心理。

三是消除不劳而获现象。如果一个人不劳动,却又要消耗社会的资源,那么就相当于偷盗。政府在扶贫和实行社会保障时应该注意区分,对于懒惰的人不予以照顾和兜底;在法律上制定相关条律,对于一些实在难以改正的进行司法矫正,强制劳动,拒不服从的应该考虑其他必要措施。

(作者系临沂市政协反映社情民意特邀信息员、兰陵县政协委员,兰陵县矿坑镇党委委员、副镇长)

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号