网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
还有960万人没脱贫,困难在哪儿?
发布日期:2018-11-01 16:19   来源:中国乡村之声   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

昨天,民政部召开2018年第四季度例行新闻发布会,主要介绍了脱贫攻坚相关情况。民政部社会救助司司长刘喜堂表示,从2012年底到2017年底,全国共有1888万建档立卡贫困人口纳入农村低保或特困人员救助供养范围,其中已脱贫928万人、未脱贫960万人。

脱贫攻坚进入到冲刺阶段,突出问题是什么?怎样给农村留守老人更多的关爱?一起来看发布会上传来的消息。

尚未脱贫的群众和地区,困难在哪儿?

民政部规划财务司副司长刘健表示,脱贫攻坚“越往后脱贫成本越高、难度越大”,最后脱贫的“大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区和群众,是越来越难啃的硬骨头”。“这是习近平总书记去年《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》中的准确判断。”在民政部的两个定点扶贫县——江西省遂川县、萍乡市莲花县,截止到去年年底还有2万多人没有脱贫。

还有960万人没脱贫,困难在哪儿?

刘健分析,脱贫攻坚目前存在五个突出问题:

第一,未脱贫人口生产生活条件差。“现在还没有脱贫的人口大多处于偏远山区,自然条件比较恶劣、灾害多发,生产条件差,生活环境差,所以就地脱贫的难度非常大。”

第二,未脱贫贫困村一般所处位置山高路远,地势比较复杂,所以一直以来基础设施建设难度非常大、成本非常高,而贫困县自身财力比较薄弱,长期以来难以顾及到,造成这些地区交通、水利、通讯等基础设施欠账比较多,很难在短时期内进行完善。

第三,返贫压力比较突出。“这些最后未脱贫的人口很多都是残疾人、孤寡老人、长期病患,欠缺一定的劳动能力,长期以来缺乏资源积累、技能积累,即便我们现在采取资金扶持、异地扶贫搬迁等方式让他们脱贫,但是因为他在短时期内难以快速增加收入,如果因伤、因病甚至因学等原因,很容易发生返贫现象。”

第四,产业扶贫精准的问题,就是产品扶贫需要进一步精准。

第五,仍然存在贫困户脱贫内生动力不足的问题。有的是穷怕了,不敢想;有的是穷惯了,“等靠要”以及“干部干、群众看”的现象确实依然存在。

还有960万人没脱贫,困难在哪儿?

2020年农村贫困留守老人全脱贫

民政部社会福利和慈善事业促进司副司长黄胜伟表示,农村老年人留守问题是我国工业化、城镇化、市场化和经济社会发展的阶段性问题,也是城乡发展不均衡、公共服务不均等、社会保障不完善等问题的深刻反映。越是贫困的地区,老年人留守问题愈加严重。

还有960万人没脱贫,困难在哪儿?

黄胜伟介绍,中央高度重视这个问题,将建立健全留守老年人关爱服务体系纳入脱贫攻坚的重要任务。民政部会同有关部门重点开展了三方面工作:

一是大力推进农村养老服务体系建设。支持农村地区建设8.2万家互助幸福院;支持90个试点城市开展包括农村在内的居家和社区养老服务改革试点;对农村养老院进行了全面排查和集中整治,大幅度消除了农村养老院的安全隐患。

二是出台专项政策,为开展农村留守老年人关爱服务提供制度保障。

三是督促政策落地,让农村留守老年人获得关爱服务。2018年初,民政部将建立实施留守老年人关爱服务制度纳入对各地民政工作评估考核范围。目前,关爱服务在农村贫困地区得到广泛开展。

还有960万人没脱贫,困难在哪儿?

黄胜伟表示,下一步,民政部将推动各地以经济困难和高龄、失能留守老年人为重点,进一步健全关爱服务网络,普遍开展关爱服务,确保到2020年所有的农村贫困留守老年人全部脱贫,也逐步让所有老年人都能够经济上得到供养、生活上得到照料、精神上得到慰藉,都能安享幸福晚年。

农村低保平均标准4754元/人/年

民政部新闻发言人张卫星介绍,截至今年9月底,全国共有城乡低保对象4619.9万人,农村低保平均标准4754元/人/年,较上年同期增长12.9%。目前,全国所有县(市、区)的农村低保标准均已达到或超过国家扶贫标准。

还有960万人没脱贫,困难在哪儿?

民政部社会救助司司长刘喜堂表示,下一步,民政部在低保方面将采取以下举措:

1.《关于进一步做好在脱贫攻坚中兜底保障工作的实施意见》提出要对未脱贫建档立卡贫困家庭中的重病、重残等特殊贫困人口,经个人申请,可参照单人户纳入低保范围。民政部正在推动地方把这项工作落实到位。

2.推动救助渐退。就是贫困家庭人均收入在超过低保标准后,由于收入可能不稳定,所以可以给一个渐退期,等收入稳定之后再退出低保。

3.继续开展农村低保专项治理。严肃查处农村低保中的腐败问题,进一步改进民政系统工作作风,提高困难群众的满意度和获得感。

本文资料来源:中央广播电视总台央视网、民政部网站

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号