网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
一样的扶贫资金,不一样的扶贫成效,原因在于用法不对
发布日期:2018-07-10 16:39   来源:说说百姓关心的事   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

大家好,今天和大家聊一聊扶贫中为何一样的资金不一样的成效,其实在大家一味的去斥责个别贫困户“等靠要”的时候,是不是也要反思一下工作的方法呢?

一样的扶贫资金,不一样的扶贫成效,原因在于用法不对

扶贫先扶志。在扶贫过程中,最初老百姓对于逢年过节的帮扶欢天喜地,领到了过节物资的百姓们脸上洋溢着开心的笑容,但节复一节,部分贫困户变成了翘首以待,把帮扶当成了理所当然,部分条件改善的贫困户在帮扶变少时,竟恶语相向,镇上领导不禁反思其中的问题所在,这些老百姓虽然“物质脱贫”了,但“精神贫困”依然存在,如果不能“精神脱贫”,久而久之懒汉心理一旦养成,就变成了衣来伸手饭来张口的扶贫蛀虫,造成这种原因主要如下:

帮扶部门帮扶企业“图省事”的想法。

镇上各扶贫重点村都分配了帮扶部门和帮扶企业,初始帮扶部门和企业对于帮助解决务工等扶贫方式感觉麻烦,干脆就逢年过节拿出一笔钱买相关帮扶物资分给贫困户,这种方式简单直接耗时少,并且对于贫困户的收入帮扶效果显著,计算贫困户年收入时物资价值直接增加到户收入中,贫困户理所当然的伸手脱贫了。

许多部门都抱着反正2020年就全面脱贫了,咬咬牙坚持坚持就过去了的想法,抽个时间送送物资就算了,部分企业虽然提供了务工机会,其实也是挂个名,出工不出力,缺少有效的监管,工资照发,一旦帮扶中止,已经养成了懒汉心理的贫困户,马上就返贫了。

为此,镇政府结合走访实际情况,向帮扶部门和帮扶企业提出要求,尽量减少直接的物质帮扶,将扶贫帮扶更多的用在修房修路绿化村子等基础设施建设上,帮助贫困户提高幸福度,给贫困户出门务工等提供条件,帮助其克服懒汉心理,短时间看收入提升不明显,但却是一劳永逸,细水长流的解决办法。