网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
新变化:2018贫困户申请需4个条件,可享受6项福利政策
发布日期:2018-07-03 16:42   来源: 农惠丰   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

2018年作为国家扶贫攻坚至关重要的一年,也是国家全面部署实施乡村振兴战略的关键一年。实现乡村振兴战略,摆脱贫困才是前提。中央一号文件要求打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感。那么要满足哪些标准才能申请农村贫困户?国家会给予哪些方面的优惠政策?

农村贫困户申请补贴的标准有哪些?

1、拥有当地农业户籍且在当地住。农村贫困户补贴一定得是农村户口,这还不够,你还得常住在这个村子里。这样可以避免“借壳”拿补贴。

2、低于当地农村低保保障标准。对于低保的审核申请是放宽了,但是要拿到肯定是难度增加,共同生活的家庭成员申请前12个月家庭年人均纯收入低于当地农村低保保障标准,这也是硬性条件!

3、身体(精神)残疾无自理能力的。

4、孤寡老人或者是子女无法尽赡养义务的或者没有经济来源且自身无劳动能力的。

农村贫困户可以享受哪些优惠政策?

1、农村低保金2017年开始各地都出台了相关政策,提高了农村低保金额,而且实现了分类施保。按照申请人家庭年人均纯收入与保障标准的差额发放。

2、农村医疗保障让建档立卡贫困人口大病和慢性病得到及时有效救治,进一步扩大医疗贫困户,让贫困户的就医费用个人负担大幅减轻,健康扶贫,改善因病返贫的情况。

3、农村危房改造补贴只要属于农村危房改造范围的都能够享受到农村危房改造补贴,补贴金额跟家庭困难程度挂钩:2000-20000元不等。

4、光伏扶贫在前期开展试点、光照条件较好的5万个建档立卡贫困村实施光伏扶贫,保障280万无劳动能力建档立卡贫困户户均年增收3000元以上。

5、贫困户免费职业培训扶贫组织开展贫困家庭子女、未升学初高中毕业生等免费职业培训。到2020年,力争使新进入人力资源市场的贫困家庭劳动力都有机会接受1次就业技能培训;使具备一定创业条件或已创业的贫困家庭劳动力都有机会接受1次创业培训。

6、易地搬迁脱贫确保搬迁群众住房安全得到保障,饮水安全、出行、用电等基本生活条件得到明显改善,享有便利可及的教育、医疗等基本公共服务。确保有劳动能力的贫困家庭后续发展有门路、转移就业有渠道、收入水平不断提高,实现建档立卡搬迁人口搬得出、稳得住、能脱贫。

然而在现实中往往有一些不符合困难标准、不符合建档立卡贫困人口,却也进入了贫困户的名单,同时一些真正的贫困户,想进入贫困名单却很难。国家也在不断整治农村扶贫领域腐败的问题。农村扶贫重点治理问题除了已经公布的揪出清退农村十万假贫困户,国家还将在以下领域重点治理:扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题;扶贫工作中履行主体责任不力,态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题;在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫、虚假“摘帽”等问题。

对于符合条件的家庭一定记得申请,该咱们享受到的优惠政策不要轻易放弃。同时在国家的帮助下,农村那些“假贫困户”将得到整治,真正需要帮助的人将得到帮助。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号