网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
陕西西安21个督导组坚持问题导向合力攻坚
发布日期:2018-05-31 11:57   来源: 光明网   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

陕西西安21个督导组坚持问题导向合力攻坚

第5督导组检查灞桥区一家加油站

陕西西安21个督导组坚持问题导向合力攻坚

第20督导组查看浐灞生态区企业的安全台账

陕西西安21个督导组坚持问题导向合力攻坚

西安市第14督导组检查西咸新区城中村回迁安置小区的电动车充电安全整治情况

2018年1月26日,陕西省西安市政府研究下发了《西安市人民政府办公厅关于市安委会重点成员单位包抓督导区县开发区安全生产工作的通知》,建立了全市安全生产包抓督导常态化工作机制,具体划分了21个督导组,“一对一”包抓督导区县、开发区安全生产工作。

包抓机制建立后,各督导组均由组长单位的局级领导担任组长,明确责任处室和联络员,抽调业务骨干,定人定事定责,把“一对一”包抓督导作为一项经常性工作。督导组人员深入基层一线,切实履行职责,做到督导不走过场,进一步强化了全市安全生产工作,严防重特大事故发生。

严格制度周密部署

纳入季度考核和年度考核

各督导组严格落实包抓区县、开发区安全生产工作的全年综合督导检查责任,坚持每月至少开展1次督导。包抓督导过程中,各督导组突出问题导向,督促隐患整改落实,倒逼各区县、开发区落实责任,促进隐患问题早发现、早解决、早消除,充分发挥督导检查“指挥棒”作用。

按照要求,各督导组紧盯问题整改落实,严格按照“编号登记、限期整改、跟踪督查、复查销号”,跟进督导,对检查中发现的隐患列出清单、限期整改。对于发现的问题,各区县、开发区按照督导组要求,定人定责定时整改,在规定时间内以书面形式向督导组反馈工作进展。据悉,西安市将督导检查情况纳入区县、开发区2018年安全生产追赶超越季度考核和年度考核内容。

西安市安委办通过安全生产动态、建立台账等方式,对各督导组督导情况进行跟踪记录。各督导组对包抓区县、开发区督导情况和问题整改情况建立台账,每月将督导情况和问题清单报西安市安委办备案。西安市安委会定期通报各督导组工作情况。

以身作则带头表率

特殊时期坚持主要领导带队

自督导组成立以来,21个督导组均由各组组长单位的主要领导带队开展工作,坚持高标准、严要求。春节前后及全国“两会”期间,西安市发改委、市商务局、市公安局、市质监局、市国资委、市旅发委、市农林委、市安监局、市建委、市房管局、市城改办等单位都做到了特殊时期、重要会议期间主要领导带队督导检查,其中市工信委、市安监局、市房管局的局级领导带队检查4次以上。领导带头做表率,体现了对安全生产工作的高度重视。

针对春节、全国“两会”期间安全生产特点,各督导组进一步强化了对危化品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域的专项督导工作。截至5月18日,各督导组共对各单位落实监管责任、开展隐患排查和登记建档以及春节、全国“两会”期间安全保障工作落实情况开展督导检查127组次,检查发现隐患462处,且均已向所在区县、开发区反馈,督促其落实整改。市公安局、市安监局、市建委、市城改办督导发现的隐患均在20处以上。

各司其职紧盯隐患

制定督查方案和检查要点

西安市安委会重点成员单位和行业主管部门在做好“一对一”包抓督导工作的同时,按照“谁主管、谁负责”和“三管三必须”要求,认真履职尽责,强化重点行业安全监管。

全国“两会”期间,按照《市安委办关于立即开展全国“两会”期间安全生产督查的通知》要求,市旅发委、市环保局、市卫计委、市国土局及时报告工作开展情况。市旅发委重点对全市旅行社、星级饭店、A级旅游景区进行督导检查;市环保局重点对排污企业、涉危废企业、污水处理厂、垃圾填埋场等企业和集中式饮水水源地开展排查治理;市卫计委全力做好卫生计生系统8个方面的安全稳定工作,成立10个督导组进行专项检查;市国土局对地质灾害和矿山安全防范工作进行安排部署;其他行业主管部门也积极履行安全监管职责,加大本行业安全监管工作力度。

今年“五一”劳动节期间,西安市政府21个督导组均制定了督查方案和检查要点,积极开展督查检查,进一步强化了全市安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定。各督导组重点督导检查了应急处理机制建立完善情况、应急值班备勤和应急物资配备情况,值班值守、领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度落实情况。同时,督导行业监管工作,重点督查各行业主管部门对非煤矿山、危险化学品、建筑施工、交通运输等重点行业企业的督促检查、消除监管盲区工作落实情况。

西安市市政公用局、市商务局还抽调专家进行了督查检查。市安监局、市旅发委、市教育局、市水务局、市房管局均开展督查检查3次以上,落实常态化、经常性检查。市安监局连续三天均由局级领导带队对分包区县、开发区进行督导检查。各督导组针对“五一”劳动节特点,认真开展旅游、道路交通、危险化学品、消防等行业领域的督查工作,及时发现问题隐患。市安监局、市建委、市城改办、市旅发委坚持问题导向,督查发现隐患均在10处以上。各督导组共对各单位落实监管责任、开展隐患排查、“三项攻坚一整治”行动等开展督导检查35组次,局级领导参加督导检查21人次,共检查企业103家,发现隐患135处。

各督导组对检查中发现的隐患,均向所在区县、开发区反馈,并要求其认真落实整改责任,按时上报整改落实情况,及时消除隐患。

突出重点全面推进

对各行业领域实行综合督导

全面综合督导各区县、开发区安全生产工作是各督导组的责任。各督导组着力抓好安全生产“三项攻坚一整治”行动、监管执法规范年、网格化监管、城中村出租屋安全管理、安全生产月活动等重点工作,对分包的区县、开发区安全生产工作进展情况进行督导检查。

目前,各督导组全面检查全国、省、市安全生产工作会议精神传达学习情况,特别是西安市安全生产相关会议精神是否传达到基层、传达到企业、传达到相关责任人,是否做到“层层传导、压实责任”,各区县、开发区安全生产工作会议召开及工作部署情况,安全生产责任书落实情况。

不久前,在《西安市人民政府办公厅关于印发道路交通危险化学品建筑施工安全三项攻坚行动实施方案的通知》下发后,各督导组重点督导检查了各区县、开发区是否强力推进,是否坚持高标准、严要求,是否做到“五个一”(即制定一个具体行动方案、解决一批重大安全问题、每月开展一次集中执法检查行动、问责一批责任单位和责任人、进行一次安全警示教育)。同时,按照《西安市安全生产委员会办公室关于开展消防安全专项督导检查工作的紧急通知》的要求,各督导组坚持问题导向,狠抓消防安全措施和火灾防范工作落实情况;结合季节特点,督导森林防火工作,突出森林防火责任落实、防火宣传、防火巡查等是否到位,对发现的火灾隐患立即督导整改。

《西安市城中村出租屋安全管理暂行办法》目前已经市政府专题会议讨论研究。《暂行办法》对城中村出租屋的安全管理范围及要求、如何依法依规查处等进行了明确。各督导组提前对各有关部门及镇街、社区人员的安全管理履职情况进行了抽查督查,强化对城中村出租屋的安全管理,预防出租屋安全事故发生,切实保障人民群众的生命财产安全。

作者:记者 肖来朋 通讯员 徐涛

版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源: 中国应急管理报