网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
司马镇:三措并举破解因病致贫难题
发布日期:2018-05-31 11:56   来源: 东方圣城网   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

东方圣城网讯(通讯员 魏洪森)司马镇现有建档立卡贫困户586户,其中因病致贫471户,占贫困人口的80%。如何解决因病致贫、因病返贫成为扶贫工作的重中之重。为此,该镇立足实际,采取三项措施破解因病致贫难题,有效巩固提升脱贫成效。

一是积极落实各项救助政策。落实卫计、人社、民政等部门医疗救助政策,构建“源头防控—就医减免—兜底救助”健康扶贫衔接保障体系。深化“万名保健医生进农户”活动,建立贫困户档案,发放“惠民医疗卡”,定期健康检查,优惠住院检查费用20%等。开展白内障、两癌筛查和精神病人送医赠药行动。落实从门诊到住院、从基本医疗到大病保险“三降低、四提高”医疗保险精准扶贫政策。

二是加强镇村卫生设施建设。村卫生室建设方面,做到基本医疗设施齐全,基本药品齐全,卫生室人员持证上岗,村级卫生室综合服务能力大幅度提高,基层群众基本实现“拿药不出村”。镇卫生院建设方面,争取上级资金100万元,用于购置医疗器械,完善提升中医、理疗等科室建设,开通贫困户看病绿色通道,加大医护人员的培训力度,医疗条件和医疗水平不断提高,农民群众基本实现“小病不出镇”。

三是不断提高医保补偿标准。提高贫困群众一般住院补偿比10个百分点,镇级医院报销比例不低于90%;对符合慢性病条件的贫困救助对象,门诊治疗费用年封顶线由1000元提高到1500元,补偿标准提高10%;对建档立卡贫困户个人缴纳新农合费用进行全额补贴;为贫困群众购买以医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险和重大疾病保险为内容的扶贫特惠保险,极大降低了贫困群众看病就医费用。