网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
南丰镇脱贫攻坚运用好“加减乘除”四则运算
发布日期:2018-04-13 10:54   来源: 民乐信息发布   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

南丰镇脱贫攻坚运用好“加减乘除”四则运算

为坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,南丰镇全体镇村干部合力同心、汇聚众智,结合当前扶贫政策及该乡实际情况,巧用 “加减乘除”法,助力全镇贫困户脱贫致富。

给产业做加法。结合全乡特色产业发展实际,深入推进产业扶贫工作,通过打响冷凉特色农作物、中药材、小杂粮等特色品牌,助推贫困户发展产业增收致富;通过精心打造沿227线全域特色旅游线路,提升周边服务设施建设,带动更多农户通过发展农家乐、家庭宾馆等服务业增加收入。

给负担做减法。南丰镇因病、因学致贫现象比较突出,也是许多贫困家庭脱贫的难点。为切实减轻贫困户生活负担,让他们轻装前行,更快更好享受美好时光,提升生活品质。南丰镇注重在健康脱贫、教育脱贫上下功夫。在教育方面:只要是建档立卡贫困户家中的孩子上学,义务教育阶段均享受两免一补政策;非义务教育阶段,根据子女所在学校的性质,积极为其申报雨露计划、助学贷款、助学金申请等项目;在健康方面:建档立卡贫困户均享受“351、180”健康工程政策,政府为贫困户代缴新农合、贫困妇女免费享受“两癌”筛选、60岁以上贫困户享受老年人免费体检政策。通过一系列教育、健康政策,切实减轻贫困户生活负担。

给精神做乘法。为防止“扶贫养懒汉”现象发生,南丰镇秉承“扶贫先扶志和智,帮人先帮技和艺”原则。各村每月召开一次扶贫政策宣讲大会,讲解脱贫攻坚相关政策,表彰表现优秀的已脱贫户,弘扬“脱贫光荣”的精神氛围。通过激发贫困户内生动力,鼓励贫困户自力更生、勤劳致富,让他们通过自己的双手打造美好的未来。

给环节做除法。打通扶贫政策落地的“最后一公里”,驻村干部是关键。我镇积极发挥各驻村工作队的力量,通过定期开展驻村干部交流大会,认真听取他们对我镇脱贫攻坚事业的建议及意见,除去形式主义的做法,多做一些实实在在的事。努力在民生、医疗、教育、住房、养老、环境等各方面齐头并进,实现关庙跨越式发展,早日打赢脱贫攻坚这场硬仗。(任志虎)

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号