网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
中国减贫使全球经济增长更包容
发布日期:2018-03-08 15:16   来源: 光明网   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

扶贫路上不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众。始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,这是我国打赢打好扶贫攻坚战的强大动力所在,也是我国能够创造减贫史上最好成绩的制度优势所在。

国务院扶贫办主任刘永富昨天在十三届全国人大一次会议记者会上介绍,过去5年,我国脱贫攻坚取得了决定性进展,创造了中国减贫史上的最好成绩。过去5年共减少6853万贫困人口,年均减少1370万贫困人口,贫困地区农民纯收入增幅比全国农村农民收入增幅高2.5个百分点。贫困地区的基础设施、公共服务和生产生活条件得到显著改善,特色优势产业得到持续发展,通过异地搬迁退耕还林,环境得到了明显改善。(相关报道见A4版)

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。脱贫攻坚,事关全局,事关人民福祉,事关全面建成小康社会的时间表。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,如果不如期消除绝对贫困,全面建设小康社会就不能成功。

从党的十九大到二十大,是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。脱贫攻坚关乎两个百年奋斗目标的实现。要实现富起来到强起来的跨越,实现中华民族伟大复兴,脱贫攻坚是一段绕不开的奋斗征程,是一项必须高质量完成的历史任务。

李克强总理在政府工作报告中提出,今年要再减少农村贫困人口1000万以上。目前我国仍有约3000万人口未实现脱贫,尚未脱贫的人口和地区,大多处于深度贫困,是贫中之贫、困中之困,减贫成本高、脱贫难度大,但只要秉承扶贫经验,继续创新扶贫模式,实现既定目标当非难事。

习近平总书记在2018年新年贺词中强调:“3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。” 在人类发展史上,几乎从未有过这么快、这么大规模的减贫。作为世界上减贫人口最多的国家,中国扶贫对全球贫困人口减少做出了卓越贡献,中国减贫事业取得的巨大成就,使全球经济增长更加包容。

当今世界,仍有数亿人生活在极端贫困线以下,全球减贫任重道远。贡献中国智慧,提供中国方案,中国脱贫也为全世界所关心和借鉴。中国扶贫攻坚形成了访真贫、真扶贫、扶真贫、精准扶贫、“七强化”(强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实)等工作机制,探索出产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出扶贫、交通扶贫、水利扶贫、教育扶贫、土地增减挂钩、水电矿产资源开发资产收益扶贫等多种扶贫模式。让亿万贫困人口受益,中国扶贫攻坚也为世界贡献了积极的经验,提供了精彩的范本。

打赢并打好脱贫攻坚战,越到最后阶段越需全力以赴全面推进。中央已制定深度贫困地区脱贫攻坚时间表、线路图,就是要啃掉最难啃的“硬骨头”,同时“对虚假脱贫数字脱贫甚至腐败,要毫不犹豫地处理,抓住一起处理一起”,并通过最严格的考核评估制度,让脱贫名副其实。

从根本上说,脱贫攻坚关乎政权性质、政党本质、政治实质。正如习近平总书记所说,“贫穷不是社会主义。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。”始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现共同富裕目标不断迈进,这是我国打赢打好扶贫攻坚战的强大动力所在,也是我国能够创造减贫史上最好成绩的制度优势所在。

来源: 北京青年报

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号