网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
打造一支“不走的扶贫工作队”
发布日期:2018-03-07 12:02   来源:中国网   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

乡村振兴,脱贫攻坚是一大硬仗。习近平总书记强调要打造一支“不走的扶贫工作队”。要以建强四支队伍为统领,以立稳四根支柱为保障,以拓宽两个路径为方法,持续推动“不走的扶贫工作队”整体功能不断跃升,使之成为脱贫攻坚、乡村振兴的中坚力量。

建强队伍引领带动

“不走的扶贫工作队”主要由村干部、党员、致富带头人、志愿者四支队伍构成,重点抓好这四支队伍,确保有长期坚守阵地的团队,以此统领脱贫攻坚战。

建设过硬的村干部队伍。坚持政治标准,把致富能手、优秀青年农民培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成后备村干部,选准用好村干部。着力解决村干部工作中不扎实不细致等问题,增强村两委的凝聚力感召力。建立村干部之间有效沟通的机制,强化村两委与乡党委政府之间的良性互动与相互支持。

建设先进的村党员队伍。以党员活动日为抓手,在固定时间过组织生活,把组织生活与学习、议事、义务劳动、收缴党费等结合起来。建村党员微信群,用好传统节日,使每个党员融入党组织。为村无职党员搭建发挥作用的平台,根据党员的能力特长分组设岗,为群众提供力所能及的服务。建党员产业示范基地,开展实用技术培训,吸纳村剩余劳动力就业。建党员之家,开展党员承诺、反映群众意见建议、结对帮扶贫困户等活动,使党员有荣誉感和归属感。

建设村致富带头人队伍。以大力扶持新型农业经营主体为抓手,以致富带头人培训工程、远程教育、职业教育、人社服务平台等资源为依托,把种植养殖大户、营销大户、实用人才和优秀青年培养成村致富带头人。引导在外乡贤、大学生以及优秀外出务工人员回乡创业。鼓励村致富带头人创建示范基地,积极探索土地流转、土地入股、职业经理人经营、保底分红等形式,促进村民增收致富。

建设优秀的村志愿者队伍。确定扶贫解困、引领就业创业、服务群众等村志愿服务项目。组建邻里互助服务队,引导群众亲帮亲、邻帮邻,在精神上相互支持,日常生活上相互关照。

筑牢硬件提供支撑

着力建设基础设施、集体经济、农林渔牧业基地、村级制度等硬件和规范,为“不走的扶贫工作队”有效发挥作用提供强大的支撑和助推力。

建设良好的基础设施。统筹整合资金建设村公共设施,完成四级村道建设。整修村所有水塘,对农田灌溉渠道进行全面排查、维修管理。整修下水道,安装变压器和自来水,改造危房,建设旅游与健身设施。

建设“活”起来的村集体经济。开发村荒滩、荒坡、荒水,进行土地复垦、水塘整修,扩大集体土地、水面等资源性资产。以集体资源性资产入股,对集体闲置用房进行招标出租,增加集体收入。创新村集体经济管理模式,成立村产业发展专项基金,探索多种集体经济实现形式,让村集体经济“活”起来。

建设现代的农林渔牧业基地。集聚村“田秀才”“土专家”,对接农林渔牧业专家,开展技术培训、交流观摩。用好金融扶贫政策,为贫困户、村合作社申请贷款。发展农业合作社、行业协会,建成农林渔牧业基地。发展花木种植,在林下养鸡、鸭,在禽场建沼气池,建设钓鱼村、水上观光乐园,开展特色农产品采摘加工。加快生产道路、水塘沟渠、高标准农田等配套基础设施建设。

建设运转规范的村级制度。严格落实村级制度,如村干部轮流坐班制度、村民事务代办制度,让群众找得到人、办得成事。实行“四议两公开”制度,把充分发扬民主、调动群众的积极性摆到更高的位置。实行村务监督制度,让村民知道、参与、监督、满意村里的事。实行村级财务管理制度,用好村里每一笔钱,管好村级转移支付、低保、五保、医疗救助、危房改造、农业补贴等资金。实行分片联系户制度,精准识别不漏一户一人,精准帮扶做到因户施策。

找准路径发挥作用

抓好党建、做好群众工作是脱贫攻坚的重要经验,是“不走的扶贫工作队”发挥作用的关键路径,是脱贫攻坚的一把“金钥匙”。

抓牢基层党建。建立经常性排查党建问题机制,以问题为导向,“有什么问题就解决什么问题”,坚持方法引领,“什么办法管用就用什么办法”。因地制宜制订脱贫攻坚方案,提高村党支部组织力、议事力和执行力。把群众需要的服务事项全部进入村便民服务中心,着力落实就业、社保、教育、医疗、安居等扶贫政策。以“三级联创”“双强工程”“严乡强村育新”计划、“四议两公开”工作法、基层四项基础制度等为抓手,落实好培养一个好的带头人、带出一个好的支部班子、打造一支好的党员队伍、建立一套制度机制、建设一个好的活动阵地。

做好群众工作。定期召开群众大会、走访全部村民家庭,开展政策宣讲解读。安装“大喇叭”、LED显示屏、宣传牌,播送党的声音、惠农政策、致富信息等内容。走进田间地头,通过和群众面对面的思想交流、心贴心的服务承诺、实打实地出主意想办法,增进理解互敬,增强脱贫信心。给每家每户留下第一书记联系卡,群众有需求,马上有行动。将贫困户动员组织起来,技术需求有人教带、市场销售有人跑。开设道德讲堂、脱贫攻坚讲堂,完善村规民约,组织“五星级文明户”创建、村好人评选、种植养殖能手比赛等活动,用身边人身边事激发群众内生动力,汇聚向上向善的强大正能量。⑩4

(作者:河南省人力资源社会保障厅、省公务员局驻潢川县隆古村第一书记)