网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
啃下脱贫攻坚的“硬骨头”
发布日期:2018-02-09 14:55   来源: 新华网   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

自治区创先争优强基惠民活动开展6个多年头了,经过这些年的努力,脱贫攻坚剩下的确实都是“硬骨头”。2020年,我区要和全国一道全面建成小康社会,任务艰巨,使命光荣。我区脱贫攻坚战打得怎样,决定小康社会的成色,因此,作为离基层农牧区最近的一支队伍——驻村工作队,应如何进一步发挥作用,怎样啃下脱贫攻坚的“硬骨头”,笔者见解如下。

扎实分析当地致贫原因,积极对症下药。驻村工作队通过前期的充分走访调研,首先要分析这个村主要致贫原因。在掌握了基本情况、经济发展、基础设施建设、基层组织建设情况后,再做脱贫攻坚计划。根据该村实际情况,认真梳理问题,结合方针政策为该村经济发展开好药方,为本村制订适合该村发展的计划方案。万事万物都在变化发展,开展脱贫攻坚工作过程中,要及时修正该村发展中存在的问题,做到适时调整方向方案,做到在扶贫路上少走弯路、达成既定目标。

从思想上、精神上帮扶贫困群众,切实做到“精神扶贫”。富兰克林曾经说:“贫穷本身不可怕,可怕的是自己以为命中注定贫穷或一定老死于贫穷的思想。”打赢脱贫攻坚战,就要先扶志。一方面,驻村工作队帮扶责任人在开展扶贫工作时,要从“输血”变“造血”,要从思想上、精神上帮扶,帮助他们树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志。另一方面,驻村工作队要摆脱送物送钱的帮扶思想,转变帮扶思路,根据各村实际情况创新发展思维,拓宽视野、寻求适合该村发展的渠道,结合各贫困户的实际情况,做好帮助计划,力求方案由村而生,计划因户而成,做到计划方案具有针对性,扶贫成果取得真实效。

打赢脱贫攻坚战,村“两委”班子是关键。配备好强有力的村“两委”班子,对打赢脱贫攻坚战有事半功倍的作用。要加强支部建设,整顿软弱涣散村级党组织,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。打造出一支政治坚定、能力过硬、作风优良的村一把手队伍。把致富带富能力强的党员群众吸纳进村“两委”班子,让得力的村“两委”班子配合好政府,带动贫困人口走上脱贫致富之路。

一分部署,九分落实。驻村干部还应不断加强自身对政策方针的学习,提高对各项惠农政策的理解,将各项惠农政策运用好,切实提高驻村工作的成效。