网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
精准扶贫,既要防“硕鼠”更要从“根”上改变致贫思维
发布日期:2018-02-06 09:08   来源: 中国山东网   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

在东部省份中,山东贫困人口总量最多,脱贫攻坚任重道远。2018年,是山东解决贫困问题的关键年,经过近两年各级政府的不懈努力,山东探索出了一条颇具地方特色的扶贫开发道路,黄河滩区、沂蒙老区、鲁西南、鲁西北等地的贫困面貌得到极大改观,当地群众拔了穷根、解了穷气,干事创业热情得到极大释放。

出彩的扶贫成绩背后,是广大干部群众上下齐心的结果。省派、市派驻村第一书记深入田间地头,因地制宜、因户施策,对贫困原因精准定位,对贫困户精准帮扶。同时,得益于从中央到地方的扶贫资金投入,引导贫困地区发展产业,贫困面貌得到根本性改观。

然而随着各项中央惠农财政补贴和扶贫专项资金的不断增多,庞大的资金数额也让一些“硕鼠”红了眼,想尽办法从中“分一杯羹”,一些基层干部一手遮天、大搞一言堂,将贫困户应该享有的优惠政策、补助转让与那些不贫困却与自己有着千丝万缕利益关系的人。致使扶贫领域频现各种贪污腐败问题,原本每一分都该用在刀刃上的扶贫资金,却被一些基层单位和党员干部当成不吃白不吃的“唐僧肉”,贪污挪用、虚报冒领者有之;吃拿卡要、雁过拔毛者有之;克扣私分、挥霍浪费者有之;优亲厚友、显失公平者有之,致使部分扶贫资金没有用在扶贫上,却揣进了某些官员的腰包。这些行为不仅严重贻误了扶贫工作,更严重伤害了群众的获得感,损害了党和政府的形象,割裂了党和政府与人民群众的血肉联系。

更应该看到,脱贫攻坚,重在扶志。扶贫必扶志,大凡贫困地区,除去山穷水恶、交通闭塞等先天原因,民智不开、文化落后等后天原因亦不容忽视。扶贫工作中一定要把扶贫与扶志有机地结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心。另一方面,扶贫必扶智。习近平总书记多次强调“扶贫必扶智,阻止贫困代际传递”。他指出:“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”毋庸置疑,教育是培养智慧、阻止贫困代际传递的重要途径。

精准扶贫,不仅要输血,还要从“根”上改变产生贫困的贫困思想、贫困文化,激发贫困地区自我觉醒的动力,内外兼修、标本兼治,才能真正改变贫困面貌。(评论员/文予)

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号